صدور معجم الكلمات السومرية في اللغتين الأكدية والعربية
آخر تحديث GMT15:34:26
 العرب اليوم -

صدور معجم الكلمات السومرية في اللغتين الأكدية والعربية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صدور معجم الكلمات السومرية في اللغتين الأكدية والعربية

معجم الكلمات السومرية
القاهرة - العرب اليوم

صدر عن بوابة اللغة العربية بمكتبة الإسكندرية معجم الكلمات السومرية في اللغتين الأكدية والعربية وأخرى أكدية في العربية للدكتور علي الجبوري عالم الآثار واللغويات القديمة, وأستاذ اللغة الأكدية والدراسات المسمارية, ومدير وحدة الدراسات الآشورية بجامعة الموصل بالعراق.  

وصرح الدكتور مصطفى الفقي; مدير مكتبة الإسكندرية,امس الأحد بأن هذا الإصدار يأتي بعد إصدار المكتبة مقالات وأبحاث العلامة العراقي جواد علي في مجلدين, مشيرا إلى أن هذا القاموس يعد بداية تعاون; حيث تسعى المكتبة لتوثيق تراث العراق رقميا, لافتا إلى أن المكتبة ستتيح أيضا مجلة المجمع العلمي العراقي على أحد مواقعها الإلكترونية خدمة للباحثين العرب والأجانب والثقافة العربية; وذلك بعد موافقة رئيس المجمع العلمي العراقي على التعاون مع مكتبة الإسكندرية في هذا الشأن. 

وقال الفقي إن الدكتور علي الجبوري , بذل جهدا غير مسبوق في تأليف هذا المعجم; الذي يحوي آلاف المفردات السومرية والأكدية المستخدمة حاليا في اللغة العربية, كاشفا عن حجم التداخل اللغوي بين هذه اللغات الثلاث; وذلك لتعايشها واستعمالها سويا في المنطقة نفسها, وخاصة اللغتين السومرية والأكدية لفترة 500 سنة تقريبا; فالسومرية بدأت بالاستعمال الواسع بحدود 3000 قبل الميلاد, واعتمدت في البدء على العلامات الصورية, ومن ثم على المقاطع الرمزية في الكتابة, أما الأكدية فظهرت بحدود2500 قبل الميلاد, وتزامنت كلتا اللغتين إلى نهاية الألف الثالث قبل الميلاد, وخلال هذه الفترة تقدم الأكديون خطوة أخرى في تطوير الكتابة بالخط المسماري السومري .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور معجم الكلمات السومرية في اللغتين الأكدية والعربية صدور معجم الكلمات السومرية في اللغتين الأكدية والعربية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 18:32 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

إلهام شاهين توضح أسباب فشلها في الإنتاج

GMT 06:33 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

إلى الفريق كامل الوزير!

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

زلزال يضرب ولاية سيدي بوزيد في تونس

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه

GMT 19:03 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

هل يتأهل المحليون هذه المرة؟

GMT 19:06 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

ترامب وزيلنسكى.. عودة منطق القوة الغاشمة!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab