هيلاي كلينتون تكشف أسرار زعماء العالم في كتاب مذكراتها
آخر تحديث GMT13:50:23
 العرب اليوم -
حماس تشترط التزام الاحتلال ببنود الاتفاق والبروتوكول الإنساني لإتمام عمليات التبادل القادمة تسلا تستدعي 376241 سيارة في الولايات المتحدة بسبب خَلل في برمجيات التوجيه المُعزّز استعدادات في مخيم النصيرات لتسليم أربعة أسرى إسرائيليين للصليب الأحمر ضمن اتفاق التهدئة الجيش الإسرائيلي يعلن تسلم أسيرين إسرائيليين من الصليب الأحمر بعد إفراج كتائب القسام عنهما في رفح مسيّرة يرجح أنها للتحالف الدولي استهدفت مساء الجمعة سيارة بريف إدلب مما أدى لمقتل أحد قادة تنظيم حراس الدين القسام تسلّم أسيرين إسرائيليين للصليب الأحمر في رفح وتواصل تنفيذ المرحلة الأولى بتسليم أربعة آخرين في النصيرات ضمن صفقه تبادل الاسرى اسرائيل تفرج عن 602 معتقل فلسطيني بينهم 445 من غزه و47 اعيد اعتقالهم بعد صفقة 2011 بدء الاستعدادات لتسليم 6 محتجزين إسرائيليين في غزة عاصفة "آدم" القطبية تضرب لبنان بانخفاض حاد في درجات الحرارة وتساقط الثلوج غزة تفتتح أول مستشفى ميداني للهلال الأحمر لتقديم الخدمات الطبية الطارئة
أخر الأخبار

هيلاي كلينتون تكشف أسرار زعماء العالم في كتاب مذكراتها

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - هيلاي كلينتون تكشف أسرار زعماء العالم في كتاب مذكراتها

كتاب هيلاري كلينتون
واشنطن ـ أ ف ب

نيكولا ساركوزي بحبه للثرثرة، انغيلا ميركل بتحملها اعباء اوروبا على كتفيها وفلاديمير بوتين صاحب السيرة المؤثرة، هم بعض من الزعماء الاجانب الذين تطرقت اليهم هيلاي كلينتون في كتاب مذكراتها الجديد الصادر الثلاثاء في الولايات المتحدة.
فخلال السنوات الاربع التي امضتها على رأس الدبلوماسية الاميركية بين 2009 و2013، زارت هيلاري كلينتون 112 بلدا والتقت كبار زعماء العالم.
وكتبت وزيرة الخارجية الاميركية السابقة في "هارد تشويسز" ان "غالبية القادة الاجانب اكثر هدوءا في المجالس الخاصة مما هم عليه علنا. إلا ساركوزي".
واضافت كلينتون ان الرئيس الفرنسي السابق "كان يروي اقاويل ويصف بلا مبالاة قادة اجانب اخرين بانهم مجانين او معاقون: فاحدهم +مجنون مدمن مخدرات+ واخر يملك جيشا +لا يعرف القتال+ فيما ثالث ينحدر من سلالة طويلة من +الوحوش+".
لكن "على الرغم من حيويته المفرطة، كان يبقى دائما رجلا شهما".
وهذا التوصيف يتعارض مع ذلك الذي اعطته كلينتون لانغيلا ميركل، "المرأة صاحبة الطبع المناقض تقريبا لساركوزي" والتي تكرر كلينتون دائما اعجابها بها.
ووصفت كلينتون المستشارة الالمانية بانها "مصممة، فطنة ومباشرة"، معتبرة انه "من الصعب عدم الاعجاب بتصميمها الحديدي". واضافت "كما قلت سابقا في 2012، هي تحمل عبء اوروبا على كتفيها".
غير ان خصوم واشنطن تعرضوا لانتقادات اقسى من كلينتون، بينهم الرئيس الايراني السابق محمود احمدي نجاد الذي وصفته بأنه "متأهب دوما للقتال".
كذلك وصفت كلينتون الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأنه "غضوب ومستبد" ويهتم اكثر بالحفاظ على نمور سيبيريا من المفاوضات التجارية العالمية. كما تروي في كتابها قصة مؤثرة عن بوتين.
اذ ان الرئيس الروسي روى لهيلاري كلينتون في 2012 قصة شخصية جدا، ما اثار استغرابها. وفي تفاصيل هذه الرواية ان والد فلاديمير بوتين عاد بعد الحرب العالمية الثانية من الجبهة ليجد قرب منزله مجموعة من الجثث، واحدة منها كانت لزوجته التي تبين انها لم تكن ميتة فقام بمعالجتها.
وكلينتون التي قالت انها لم تتمكن من التحقق من صحة هذه الرواية، اشارت الى ان هذه الرواية "تعطي لمحة عما اصبح عليه (بوتين) كرجل وعن البلد الذي يقوده".
وتروي كلينتون في كتابها "هارد تشويسز" الواقع في 635 صفحة مرفقة بصور، كواليس المفاوضات المتفجرة بين نيكولا ساركوزي وشركائه في حلف شمال الاطلسي قبل اطلاق التدخل العسكري في ليبيا في 2011.
وتحدثت كلينتون في كتابها عن استعجال الرئيس الفرنسي للتدخل في ليبيا لتلميع صورة فرنسا بعد ما حصل في الثورة التونسية، وعن الغضب الذي ساد لدى مجموعة حلفاء فرنسا عند اعلانه خلال قمة في باريس في اذار/مارس 2011 ان مقاتلات فرنسية باتت في طريقها الى ليبيا.
وتنشط هيلاري كلينتون بقوة في الولايات المتحدة هذا الاسبوع اذ تجري جولة ترويجية لكتابها تشبه حملة تمهيدية غير رسمية للترشح لانتخابات الرئاسة الاميركية في 2016.
وقالت في مقابلة مع محطة "اي بي سي" بثت الاثنين انها لا تعتزم "على الارجح" اعلان موقفها من هذا الترشح قبل 2015.
وتابعت كلينتون "اريد بداية ان انهي العام، اجوب البلاد، اعطي دفعا لانتخابات منتصف الولاية التشريعية في الخريف، ثم اخذ قسطا كبيرا من الراحة، تحليل مكامن القوة والضعف لدي".
وخلال هذه المقابلة التي سجلت داخل منزلها في واشنطن مع الصحافية ديان سوير، اثارت هيلاري كلينتون موجة تعليقات ساخرة من جانب خصومها الجمهوريين عبر قولها انها وزوجها الرئيس السابق بيل كلينتون "لم نكن مفلسين فقط بل مديونين" عند مغادرتهما البيت الابيض في 2001.
وقالت "اضطررنا لبذل جهود شاقة لتمويل قروضنا العقارية لمنازلنا، ولدراسة تشلسي (الابنة الوحيدة للثنائي كلينتون). كما تعلمون، لم يكن ذلك سهلا". وقد جمع الثنائي منذ 2001 عشرات ملايين الدولارات بفضل ندوات تم دفع مبالغ طائلة في مقابل كل منها.


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيلاي كلينتون تكشف أسرار زعماء العالم في كتاب مذكراتها هيلاي كلينتون تكشف أسرار زعماء العالم في كتاب مذكراتها



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab