الجزائر تتوقع تباطؤ نمو الاقتصاد العام المقبل
آخر تحديث GMT20:41:23
 العرب اليوم -

الجزائر تتوقع تباطؤ نمو الاقتصاد العام المقبل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجزائر تتوقع تباطؤ نمو الاقتصاد العام المقبل

الجزائر تتوقع تباطؤ نمو الاقتصاد
لندن - العرب اليوم

أظهرت وثيقة اطلعت عليها «رويترز»، أن الحكومة الجزائرية تتوقع نمو الاقتصاد بنسبة 2.6 في المائة في 2019، انخفاضاً من نمو نسبته 4 في المائة توقعته للعام الحالي، بسبب انخفاض الإنفاق.

وتتوقع الحكومة أن يبلغ التضخم 4.5 في المائة العام المقبل، انخفاضاً من تقديرات ببلوغه 5.5 في المائة في 2018 وفقاً للوثيقة، وهي جزء من مشروع ميزانية عام 2019.

وتعتمد الجزائر، عضو «أوبك»، اعتماداً شديداً على النفط والغاز، اللذين يمثلان 60 في المائة من الميزانية و94 في المائة من إيرادات التصدير، رغم تعهدات بتدشين إصلاحات وتنويع الاقتصاد. وتوقعت الوثيقة أن تصل إيرادات الجزائر من صادرات النفط والغاز إلى 33.2 مليار دولار في 2019، انخفاضاً من 34.37 مليار دولار المستهدفة في 2018، دون الخوض في تفاصيل.

غير أن الحكومة قالت من قبل، إن تراجع إنتاج الطاقة وتنامي الاستهلاك المحلي يدفعان الصادرات للانخفاض. وارتفع إجمالي حجم استهلاك الطاقة 7.1 في المائة في الربع الأول من 2018، مقارنة مع مستواه قبل عام، وفقاً لوزارة الطاقة. ونتيجة انخفاض إيرادات الطاقة، تخطط الحكومة لخفض الإنفاق 1.5 في المائة في 2019 بعد ارتفاعه بنسبة 25 في المائة في العام الحالي، في مسعى لإعادة التوازن إلى ماليتها العامة، التي تضررت في السنوات الأخيرة جراء تراجع أسعار النفط.

وتقول الوثيقة الحكومية، إن من المتوقع أيضاً أن يسجل احتياطي النقد الأجنبي مزيداً من التراجع ليبلغ 62 مليار دولار في 2019، انخفاضاً من 85.2 مليار دولار تتوقعها بنهاية العام الحالي و193 مليار دولار في منتصف 2014 حين بدأت أسعار النفط في الهبوط. وتستفيد الجزائر حالياً من تعافي أسعار الخام؛ إذ بلغت إيراداتها من الطاقة 22.021 مليار دولار في الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي، بارتفاع 15.23 في المائة عن الفترة نفسها قبل عام.

لكن الحكومة تقول، إنها ما زالت تتعرض لضغوط مالية، مع استخدام جزء كبير من إيرادات الطاقة في سداد ثمن الواردات السلعية بسبب ضعف الإنتاج المحلي.

وتتوقع الحكومة، أن تبلغ فاتورة الواردات السلعية 44 مليار دولار في 2019، ارتفاعاً من 43.5 مليار دولار متوقعة هذا العام.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تتوقع تباطؤ نمو الاقتصاد العام المقبل الجزائر تتوقع تباطؤ نمو الاقتصاد العام المقبل



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 02:02 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

زلزال قوته 5.5 درجة يهز جزيرة سيرام الإندونيسية

GMT 01:44 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

إسرائيل تلغي تأشيرات 27 برلمانيا فرنسيا

GMT 01:54 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

واتساب سيتيح قريبًا ترجمة الرسائل داخل الدردشة

GMT 01:38 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

وصول باخرة قمح إلى سوريا لأول مرة منذ سقوط الأسد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab