مصر تعلن عن خطة اقتصادية على 7 ملايين شخص
آخر تحديث GMT18:31:30
 العرب اليوم -
الإصابة تبعد أحمد عبد القادر عن مباراة الأهلي ضد قطر بالدوري القطري البرازيل تسجل أعلى درجة حرارة على الإطلاق في ولاية ريو جراندي دو سول ب43 8 درجة مئوية غرق مئات خيام النازحين نتيجة الأمطار والرياح الشديدة برفح ومواصي خان يونس مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية
أخر الأخبار

مصر تعلن عن خطة اقتصادية على 7 ملايين شخص

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصر تعلن عن خطة اقتصادية على 7 ملايين شخص

وزير المالية المصري محمد معيط
القاهرة - العرب اليوم

أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في مصر مؤخرا، أن هناك ما يقرب من 7 ملايين مصري يعملون في قطاع الاقتصاد غير الرسمي، الذي تحاول الحكومة ضبطها. ويشير العديد من خبراء الاقتصاد إلى سعي القاهرة خلال السنوات الأخيرة، إلى ضم ملايين العمال المنتشرين في كافة محافظات مصر التابعين للاقتصاد غير الرسمي، إلى المنظومة الرسمية للاقتصاد، مع إضافة حوافز كبيرة لهم.

وكان وزير المالية المصري محمد معيط، أكد في وقت سابق أن قانون المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر الجديد يتضمن العديد من الحوافز لدمج الاقتصاد غير الرسمي في الاقتصاد الرسمي، من بينها ألا تتم المحاسبة الضريبية لمشروعات الاقتصاد غير الرسمي التي تقدمت بطلب الحصول على ترخيص مؤقت لتوفيق أوضاعها، عن السنوات السابقة لتاريخ تقديم الطلب. وبحسب أستاذ الاقتصاد بمدينة الثقافة والعلوم عضو الجمعية المصرية للاقتصاد والتشريع علي الإدريسي، فإن "الاقتصاد غير الرسمي مظلة كبيرة يندرج تحته أكثر من فرع، أولها الاقتصاد الأسود المبني على التعاملات التجارية غير المشروعة، والاقتصاد الموازي وهو عمليات تجارية مشروعة لكنها لا تدخل تحت حسابات الدولة الاقتصادية".

 ويضيق الإدريسي في حديثه مع موقع "سكاي نيوز عربية"، أن: "النوع الثالث من العمليات الاقتصادية التي تندرج تحت الاقتصاد غير الرسمي هو الاقتصاد الخفي، وهو المعني به العمليات الاقتصادية القائمة على التهرب، أي تلك التي لم يتم تدوينها في الحسابات الرسمية للمؤسسات".  وتابع الخبير الاقتصادي: "ما يعنينا في مصر هو الاقتصاد غير الرسمي الذي تحاول الدولة دمجه مع الاقتصاد الرسمي خلال الفترة الماضية، بعدة طرق من بينها الشمول المالي والتحول الرقمي، ومن خلاله يتم تقديم مزيد من الحوافز الائتمانية والمشروعات الصغيرة ومتوسطة ومتناهية الصغر للمستفيدين".

وأكد عضو الجمعية المصرية للاقتصاد والتشريع أن: "دخول الاقتصاد غير الرسمي تحت طائلة الاقتصاد الرسمي سيزيد من الناتج المحلي للدولة، وسترتفع معدلات النمو الاقتصادي، فمثلا الاقتصاد الرسمي يمثل حوالي 6 ونصف تريليون جنيه من ميزانية الدولة، والاقتصاد غير الرسمي يمثل ما يقرب من  3 وربع تريليون جنيه". وأوضح الإدريسي: "بعد أن يتم دمج الاقتصاد غير الرسمي في الاقتصاد الرسمي ستستطيع الدولة اعتماد برامج خاصة بالحماية الاجتماعية بشكل أفضل للجميع، وستكون هناك قواعد بيانية لهم، فالاقتصاد الرسمي يقدم للمستهلك منتجا عليه رقابة ويراعي كافة النواحي الانتاجية السليمة".

 وأردف الأكاديمي: "الدولة تحاول الحصول على حقوقها من وراء دمج الاقتصاد غير الرسمي مع الاقتصاد الرسمي، عن طريق الحصيلة الضريبية لكافة العاملين تحت طائلة الاقتصاد، وبالتبعية سيحدث انخفاض لحجم الدين العام المصري". في الوقت نفسه، يقول الخبير الاقتصادي السيد رجب توفيق إن الاقتصاد غير الرسمي كان له دور كبير في إنقاذ الاقتصاد المصري لسنوات مضت، كان فيها الاقتصاد الرسمي مصابا بالشلل.

وأوضح توفيق لموقع "سكاي نيوز عربية": "هناك دول عدة استطاعت دمج الاقتصاد غير الرسمي بالاقتصاد الرسمي وحققت طفرة اقتصادية عملاقة، من بينها الصين وسنغافورة. يجب النظر لتجاربهم والاقتداء بها". وتابع المحلل الاقتصادي في المركز المصري للاستشارات الاقتصادية ودراسات الجدوى: "الحل دائما يكمن في الأفكار البسيطة والمتوسطة والمشروعات الصغيرة ودخولها تحت طائلة الاقتصاد الرسمي، بجانب المتميزين من أصحاب الحرف اليدوية، والتشجيع المستمر على شراء منتجاتهم بأفضل شكل وتصديرها للخارج، كي يكون لأعمالهم سجلا تجاريا بما يقدمونه للمستهلك".

قد يهمك ايضـــًا :

مصر تعلن عن موازنة العام الجديد وتحدد سعر برميل النفط

وزير المالية يبيّن أن مصر من أفضل الدول بين الأسواق الناشئة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تعلن عن خطة اقتصادية على 7 ملايين شخص مصر تعلن عن خطة اقتصادية على 7 ملايين شخص



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين

GMT 13:14 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

بريطانيا تطالب بضمان مستقبل الفلسطينيين في وطنهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab