السعودية والإمارات تدخران طاقة إنتاج نفط فائضة لأزمة محتملة في الشتاء
آخر تحديث GMT12:01:12
 العرب اليوم -

السعودية والإمارات تدخران طاقة إنتاج نفط فائضة لأزمة محتملة في الشتاء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السعودية والإمارات تدخران طاقة إنتاج نفط فائضة لأزمة محتملة في الشتاء

النفط
الرياض _ العرب اليوم

 أفادت مصادر مطلعة بأن السعودية والإمارات على استعداد لضخ "زيادة كبيرة" في إنتاج النفط إذا واجه العالم أزمة إمدادات حادة هذا الشتاء، ويأتي ذلك بعد يوم من اجتماع مجموعة "أوبك".

وعندما قررت منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" وحلفاؤها، فيما يعرف باسم تحالف "أوبك+"، رفع الإنتاج بمقدار 100 ألف برميل يوميا فقط، كسرت أحد القواعد بإشارة نادرة إلى فائض الطاقة الإنتاجية للمجموعة.

وأشار البيان إلى توفر طاقة إنتاج فائضة "محدودة للغاية"، قائلا إن ذلك يعني أن هناك ثمة حاجة للحفاظ عليها تحسبا "لتعطيلات شديدة في الإمدادات".

وللوهلة الأولى، يعتبر هذا إقرارا بأن المملكة العربية السعودية، ليس لديها مجال تقريبا لزيادة الإنتاج ، كما ذكر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في محادثة مع الرئيس الأمريكي جو بايدن الشهر الماضي.

وقالت ثلاثة مصادر، إن السعودية والإمارات يمكنهما ضخ كميات "أكثر بكثير" لكنهما ستفعلان ذلك فقط إذا تفاقمت أزمة الإمدادات. وأفاد أحد المصادر أنه "مع احتمال عدم توفر غاز في أوروبا هذا الشتاء، ومع احتمال فرض سقف لسعر مبيعات النفط الروسي في العام الجديد، فلا يمكن أن نضخ كل برميل نفط في السوق في الوقت الراهن".

ولم تحدد المصادر حجم أي زيادة، لكنها قالت إن السعودية والإمارات وبعض أعضاء "أوبك" الآخرين يمتلكون ما بين 2 و2.7 مليون برميل يوميا من الطاقة الإنتاجية الفائضة.

وقال المصدر: الوقت الوحيد الذي يمكننا فيه إثبات أن لدينا طاقة إنتاج فائضة هو عندما يتعلق الأمر بأزمة طويلة الأمد"، مضيفا أن هذا سيحدث عندما ترفع دول "أوبك" الإنتاج.

وذكرت المصادر أن هذا قد يكون بحلول الشتاء على أقرب تقدير، في ظل غياب أي مؤشرات على تراجع الأزمة السياسية والاقتصادية بين روسيا العضو في "أوبك+" والغرب.


قد يهمك ايضاً:

أرامكو ترفع أسعار برميل النفط العربي الخفيف إلى آسيا لـ 9.80 دولار الشهر المقبل

 

أسعار النفط تُسجل 100.21دولار لبرنت و94.08 دولار للخام الأميركي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية والإمارات تدخران طاقة إنتاج نفط فائضة لأزمة محتملة في الشتاء السعودية والإمارات تدخران طاقة إنتاج نفط فائضة لأزمة محتملة في الشتاء



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!

GMT 06:22 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

استعادة الدولة بتفكيك «دولة الفساد العميقة»!

GMT 19:00 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

لبنان يحذر مواطنيه من عاصفة "آدم"

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 01:14 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

الإفراج عن صحفي تونسي بارز من معارضي سعيد

GMT 01:46 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

انفجارات عديدة تهز العاصمة الأوكرانية كييف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab