المغرب ينفق 290 مليون دولار للتكفل بـ 192 ألف يتيم
آخر تحديث GMT19:16:47
 العرب اليوم -

المغرب ينفق 290 مليون دولار للتكفل بـ 192 ألف يتيم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المغرب ينفق 290 مليون دولار للتكفل بـ 192 ألف يتيم

المملكة المغربية تنفق ما يناهز 290 مليون دولار أمريكي
الرباط - العرب اليوم

أنفقت المملكة المغربية ما يناهز 290 مليون دولار أمريكي على دعم النساء الأرامل، عبر تكفلها بما يزيد عن 190 ألف يتيم. وتخصص المملكة المغربية منذ أكثر من 6 سنوات، دعما مالياً مباشراً، تصرفه الدولة للنسوة الأرامل، للمساهمة في مصاريف حضانة أيتامهن. وحتى عام 2020، استفادت من برنامج الدعم أكثر من 100 ألف أرملة، بمبلغ مالي قدره 289 مليون دولار أمريكي. وبحسب المعطيات الرسمية التي تم الكشف عنها مُؤخراً، فإن هذا البرنامج، سجل منذ انطلاقته عام 2015، استفادة 106 آلاف و675 أرملة، و192 ألفا و911 يتيما، منهم 147 ألفا و89 دارسا و12 ألفا في وضعية إعاقة. ويفكر المغرب في توسيع الفئات المستفيدة من هذا الدعم لتشمل فئات أخرى تُعاني من الهشاشة الاقتصادية والاجتماعية. ومنذ 2015، تمنح المملكة المغربية دعماً مالياً مباشراً للنسوة الأرامل، في حدود 350 درهما مغربيا، أي حوالي 40 دولارا أمريكيا تقريباً، عن كل يتيم تحضنه المرأة وفقاً لشروط معينة.

ويشترط في الاستفادة من عملية الدعم المذكور، الاستفادة من نظام المساعدة الطبية راميد (RAMED)، وعدم الخضوع للضريبة، باستثناء ما يتعلق منها بالسكن الرئيسي. بالإضافة إلى عدم الاستفادة من أي معاش أو تعويض عائلي أو أي دعم مباشر آخر يدفع من ميزانية الدولة أو ميزانية جماعة ترابية أو تدفعه مؤسسة أو هيئة عمومية (كالمنح الدراسية أو الدعم المقدم في إطار برنامج “تيسير”)؛ كما يشترط في هؤلاء النسوة، التكفل بأطفالهن حتى بلوغهم 21 سنة، والمشروط بمتابعة الدراسة أو التكوين المهني بالنسبة للأطفال البالغين سن الدارسة. ويستثنى من شرطي متابعة الدراسة أو التكوين المهني وحد السن (21 سنة)، اليتامى المصابين بإعاقة. فيما لا يجب أن يتعدى مبلغ الدعم المباشر قيمة 1050 درهما في الشهر لكل أسرة، أي حوالي 118 دولارا أمريكيا.

قد يهمك ايضا:

الشرطة العمانية تعلن إعفاء 103 دول من "فيزا السياحة"‎ بينها المملكة المغربية

الأمم المتحدة تؤكد أن الأرامل أكثر ضحايا العنف الجسدي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب ينفق 290 مليون دولار للتكفل بـ 192 ألف يتيم المغرب ينفق 290 مليون دولار للتكفل بـ 192 ألف يتيم



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:17 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل
 العرب اليوم - مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل

GMT 06:25 2025 السبت ,15 آذار/ مارس

السعودية وحل النزاعات

GMT 00:32 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

مسلسلات رمضان «2»

GMT 01:10 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

عبء التفكير (3)

GMT 15:08 2025 السبت ,15 آذار/ مارس

زلزال جديد بقوة 4.7 درجة يضرب جنوب إيطاليا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab