تراجع العجز المالي في الموازنة العامة الأردنية
آخر تحديث GMT18:39:49
 العرب اليوم -

تراجع العجز المالي في الموازنة العامة الأردنية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تراجع العجز المالي في الموازنة العامة الأردنية

وزارة المالية الأردنية
عمان - بترا

تراجع العجز المالي في الموازنة العامة الأردنية منذ مطلع العام حتى نهاية سبتمبر الماضي بنحو 516 مليون دينار، مقابل 655 مليونا خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، بانخفاض 139 مليون دينار. 
وبينت نشرة لوزارة المالية أن إجمالي الإيرادات المحلية والمنح الخارجية خلال الشهور التسعة الأولى من العام الحالي بلغ ما مقداره 5123.6 مليون دينار مقابل 4828.5 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من العام  الماضي، أي بارتفاع مقداره 295.1 مليون دينار أو ما نسبته 1.6 في المائة. 
وجاء الارتفاع في الإيرادات المحلية نتيجة لارتفاع حصـيلة الإيرادات الضريبية بحوالي 4ر123 مليون دينار وارتفاع الإيرادات الأخرى بحـوالي 239.7 مليون دينار. بالمقابل، بلغ إجمالي الإنفاق لنهاية سبتمبر الماضي نحو 5639.5 مليون دينار مقابل 5483.3 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، مسجلا بذلك ارتفاعا مقداره 156.3 مليون دينار أو ما نسبته 8.2 في المائة.
 في سياق آخر، سجل إجمالي الدين العام للأردن ارتفاعا في نهاية سبتمبر الماضي، بلغ 26 مليارا و 46 مليون دينار ليشكل 95  بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي المقدر شهريا من وزارة المالية والبالغ 27  مليارا و 410  ملايين دينار لنهاية الشهر ذاته مقابل 93.4 نهاية العام الماضي، علما بأن مديونية شركة الكهرباء الوطنية وسلطة المياه تبلغ نحو 6.6 مليار دينار. 
وأظهرت النشرة الشهرية لوزارة المالية الأردنية أن هذا الارتفاع جاء محصلة لارتفاع صافي الدين العام الداخلي ضمن الموازنة العامة بحوالي 1263.1 مليون دينار، وانخفاض صافي رصيد الدين العام الداخلي ضمن المؤسسات العامة المستقلة بحوالي 8.3 مليون دينار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع العجز المالي في الموازنة العامة الأردنية تراجع العجز المالي في الموازنة العامة الأردنية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:31 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

طارق لطفي يكشف أسباب غيابه عن المهرجانات
 العرب اليوم - طارق لطفي يكشف أسباب غيابه عن المهرجانات

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 18:32 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

إلهام شاهين توضح أسباب فشلها في الإنتاج

GMT 06:33 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

إلى الفريق كامل الوزير!

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

زلزال يضرب ولاية سيدي بوزيد في تونس

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab