وزير الطاقة السعودي تكاليف الوقود غير المسبوقة سببها أزمة التكرير
آخر تحديث GMT03:05:09
 العرب اليوم -

وزير الطاقة السعودي تكاليف الوقود غير المسبوقة سببها أزمة التكرير

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الطاقة السعودي تكاليف الوقود غير المسبوقة سببها أزمة التكرير

وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان
الرياض _ العرب اليوم

قال وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان، إن أزمة التكرير - وليس أي نقص في النفط الخام - تدفع الزيادة في تكاليف الوقود إلى مستويات غير مسبوقة.
وأضاف في مقابلة مع "بلومبيرغ": "عنق الزجاجة الآن يتعلق بالتكرير، لقد حذرت في أكتوبر من أن هذا سيحدث، حيث أغلقت العديد من المصافي في العالم، وخاصة في أوروبا والولايات المتحدة، خلال السنوات القليلة الماضية، العالم ينفد من القدرة الإنتاجية للطاقة على جميع المستويات".
وأضاف أن أزمة التكرير تعمل على زيادة الأسعار فوق 100 دولار للبرميل حتى مع إمداد الأسواق جيدا بالنفط الخام. هناك اضطراب على نطاق واسع بالفعل عبر أسواق الوقود الآن.
ارتفعت العقود الآجلة للبنزين إلى مستوى قياسي بلغ 389.98 سنت للغالون اليوم الجمعة، مع ارتفاع الأسعار في المحطات بالفعل إلى مستويات غير مسبوقة.فيما لا يزال الديزل يحظى بعلاوة سعرية بعد ارتفاعه في الأشهر الأخيرة. يؤدي الارتفاع إلى تفاقم الضغوط التضخمية التي تهدد تعافي الاقتصاد وتفاقم أزمة تكلفة المعيشة التي يعاني منها المستهلكون.
ومع ذلك، تمسكت منظمة البلدان المصدرة للنفط وشركاؤها "أوبك +" بجدولهم لزيادات الإمدادات. ولفت تمسكم بمسارهم هذا انتباه المشرعين الأمريكيين.
ففي الأسبوع الماضي، وافقت اللجنة القضائية في مجلس الشيوخ على تشريع يعرف باسم "نوبك" الذي، في حالة إقراره، سيخضع المجموعة لقوانين مكافحة الاحتكار.
ومع ذلك، لا تزال الرياض وحلفاؤها مصرين على أن السوق حتى الآن لا يواجه عجزا في إمدادات الخام. وأعرب وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي عن آراء مماثلة في مؤتمر يوم الأربعاء، قائلا إن الضرائب المرتفعة في الدول المستهلكة وراء ارتفاع التكاليف.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

السعودية تسعى لتكون أكبر مصدر للهيدروجين في العالم

 

وزير الطاقة السعودي يعلن عدم مناقشة قضية أسواق النفط مع الطرف الأميركي

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الطاقة السعودي تكاليف الوقود غير المسبوقة سببها أزمة التكرير وزير الطاقة السعودي تكاليف الوقود غير المسبوقة سببها أزمة التكرير



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:58 2025 الخميس ,13 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف كواليس قبوله "فهد البطل"
 العرب اليوم - أحمد العوضي يكشف كواليس قبوله "فهد البطل"

GMT 06:29 2025 الخميس ,13 آذار/ مارس

سوريا: تحدّيات الاستقرار والوحدة

GMT 11:42 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

تليين إيران أو تركيعها: لا قرار في واشنطن؟

GMT 07:01 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

فرصة كي يثبت الشرع أنّه ليس «الجولاني»...

GMT 06:20 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

مسلسلات رمضان!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab