الكويت تستضيف مؤتمرا دوليا لإعادة إعمار العراق في شهر شباط
آخر تحديث GMT08:46:20
 العرب اليوم -
إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية إسرائيل أبلغت الوسطاء باستعدادها لإطلاق الأسرى الفلسطينيين مقابل عودة جثامين 4 رهائن إضافيين الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عشرات المداهمات في "المنطقة العازلة" بسوريا ومصادرة صواريخ ومتفجرات وألغام
أخر الأخبار

الكويت تستضيف مؤتمرا دوليا لإعادة إعمار العراق في شهر شباط

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الكويت تستضيف مؤتمرا دوليا لإعادة إعمار العراق في شهر شباط

وزير الخارجية الكويتي خالد الجار الله
الكويت ـ العرب اليوم

 أعلنت الكويت الاثنين انها ستستضيف مؤتمرا دوليا لإعادة إعمار العراق من 12 الى 14 شباط/فبراير المقبل بالتعاون مع البنك الدولي والقطاع الخاص.

وقال نائب وزير الخارجية الكويتي خالد الجار الله خلال مؤتمر صحافي الإثنين إن بلاده "انتصرت رغم جراحها  لدورها الأخلاقي والإنساني والعربي لدعم العراق" في اشارة الى الاجتياح العراقي للكويت في 1990.

وأضاف "إن استقرار العراق هو استقرار للكويت وللمنطقة" مشيرا الى ان هذا المؤتمر "يختلف عن المؤتمرات السابقة ذلك أنه مؤتمر تنموي، يفتح المجال امام القطاع الخاص لإعادة اعمار العراق ، بمساهمة البنك الدولي الذي سيوفر الضمانات المطلوبة للاستثمار".

وأوضح الجار الله ان بلاده تتوقع مشاركة فاعلة خلال هذا المؤتمر الذي سيبحث خلال يومه الأول دور منظمات المجتمع المدني في إعادة إعمار العراق ثم في اليوم الثاني دور القطاع الخاص، فيما ستعلن الدول عن مساهماتها خلال الاجتماع الرسمي الذي يعقد في 14 شباط/فبراير المقبل.

وفي كانون الأول/ديسمبر أعلن رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي "انتهاء الحرب" ضد تنظيم الدولة الاسلامية الذي كان سيطر في العام 2014 على ما يقارب ثلث مساحة العراق.

من جهته، قال الأمين العام لمجلس الوزراء العراقي مهدي العلاق إن دراسة ميدانية دقيقة أجرتها الحكومة العراقية بالتعاون مع البنك الدولي بيّنت أن الاحتياجات لإعادة اعمار المناطق المحررة لا تقل عن 100 مليار دولار.

وأوضح "قام داعش بتهجير 5 ملايين نسمة" مضيفا "نجحنا في إعادة النصف إلى مناطقهم لكننا نحتاج إلى دعم دولي لإعادة بقية النازحين وتأمين العمليات الإنسانية ودعم الاستقرار في المناطق المحررة كما نتطلع لإعادة بناء البنية الاقتصادية والخدمات في البلد".

وأضاف العلاق ان "قطاع السكن هو الأكثر تضررا، يليه قطاع النفط والكهرباء ثم النقل والاتصالات والصناعات التحويلية والخدمات الاساسية كالماء وخدمات الصرف الصحي".

وقال العلاق ان العراق يتطلع للحصول على أقصى ما يمكن لإعادة إعمار أراضيه بشكل سريع.

وحول مساهمة الكويت، قال الجار الله"ستكون هناك مساهمة رسمية من الحكومة وأخرى من القطاع الخاص وستكون فاعلة لدعم الاشقاء العراقيين".

وعلى هامش مؤتمر الكويت الدولي لإعادة إعمار العراق، ستستضيف الكويت اجتماعا لوزراء خارجية دول التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة الاسلامية في 13 شباط/فبراير سيبحث موضوع  مكافحة الإرهاب.

وقال الجار الله ان الدعوات وجهت  لسبعين دولة موضحا "سيكون الاجتماع على مستوى وزراء الخارجية وسيدوم ساعتين".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكويت تستضيف مؤتمرا دوليا لإعادة إعمار العراق في شهر شباط الكويت تستضيف مؤتمرا دوليا لإعادة إعمار العراق في شهر شباط



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab