السعودية تشتري حصة في أكبر شركة مصرية
آخر تحديث GMT17:42:37
 العرب اليوم -

السعودية تشتري حصة في أكبر شركة مصرية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السعودية تشتري حصة في أكبر شركة مصرية

مجلس الوزراء المصري
الرياض - العرب اليوم

أعلنت وسائل الإعلام المصرية أن مجلس الوزراء المصري، وافق على بيع حصة الشركة المصرية القابضة للغازات (جاسكو)  في شركة مصر لانتاج الأسمدة (موبكو)،  لصالح صندوق الاستثمارات السعودى. وأكدت المصادر، أن الصفقة  تقدر بـ مليار ومائتين وتسعة وتسعين مليون ومائة وأربعة وخمسين ألف وأربعمائة وسبعين جنيها، نظير شراء كامل مساهمة شركة جاسكو في شركة مصر لإنتاج الأسمدة والتي تمثل 5.72% من إجمالى أسهم الشركة، بعدد أسهم 13 مليون و100 ألف و277 سهما.

وأوضحت المصادر، أنه تم تحديد سعر السهم بـ مبلغ 99.17 جنيه مصري، وأنه تم تحديد هذا السعر بناء على توصية من محاسب الإدارة المركزية بوزارة البترول، كما أوصت الإدارة المركزية بـ قيام الهيئة المصرية العامة للبترول بدفع قيمة 25 % من إجمالي المبلغ المتعاقد عليه بالجنيه المصري ( إضافة لقيمة التعاقد ) لصالح شركة جاسكو نتيجة تسويات العقود المبرمة بين هيئة البترول والشركة السعودية المصرية للاستثمار. وأشارت المصادر، إلى أن مجلس الوزراء فوّض رئيس مجلس إدارة والعضو المنتدب للشركة في إتمام عملية بيع الأسهم والعقود المرتبطة بها، والتوقيع على كافة العقود والمستندات الخاصة بتنفيذ الصفقة، وفقًا للإجراءات القانونية في هذا الشأن. 

ويعد دخول صندوق الاستثمار السعودي، بعد استحواذ الشركة القابضة أبو ظبي للاستثمار (ألفا اوريكس ليمتد) على 20% من أسهم الشركة، من حصة وزارة المالية لتنخفض لـ 6% بدلا من 26%،  في أبريل الماضي 266.5 مليون دولار، بسعر 5.8 دولار أمريكي.  وبالرغم من شراء الإمارات والسعودية، لحصص في الشركة إلا أنه ما زالت الحكومة المصرية، تمتلك النسبة الأكبر من الشركة، حيث تمتلك الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات ( ايكم) نسبة 30.75%، والشركة المصرية للقابضة الغازات الطبيعية، (إيجاس) بنسبة 7.62%، وبنك الاستثمار القومي، 12.81 % من أسهم الشركة، وشركة مصر للتأمين تمتلك 1.15 %، كما تمتلك شركة مصر لتأمينات الحياة، كما تمتلك الشركة العربية لللاستثمارات البترولية، 3.03%، كما يتملك افراد من خلال الاكتتاب العام، على حصة 11.93 % من حصة الشركة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا

مجلس الوزراء المصري يوافق على تأسيس صندوق هيئة قناة السويس

مدبولي يدعو من الجزائر لتعزيز التعاون الثنائي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تشتري حصة في أكبر شركة مصرية السعودية تشتري حصة في أكبر شركة مصرية



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 12:43 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

السودان .. وغزة!

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

عودة النّزاع على سلاح “الحزب”!

GMT 11:38 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ماذا تفعل لو كنت جوزف عون؟

GMT 15:55 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال عنيف يضرب إسطنبول بقوه 6.2 درجة

GMT 02:27 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 23 إبريل / نيسان 2025

GMT 11:52 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

ثمة ما يتحرّك في العراق..

GMT 15:56 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب ولاية جوجارات الهندية

GMT 15:51 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

وفاة الإعلامى السورى صبحى عطرى

GMT 15:48 2025 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

"بتكوين" تقفز لأعلى مستوى فى 7 أسابيع

GMT 03:26 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

غارات أميركية تستهدف صنعاء وصعدة

GMT 03:29 2025 الخميس ,24 إبريل / نيسان

توقعات الأبراج اليوم الخميس 24 إبريل / نيسان 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab