معدل التضخم في الصين يسجل أدنى مستوى له منذ 4 أشهر
آخر تحديث GMT09:53:38
 العرب اليوم -
إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية إسرائيل أبلغت الوسطاء باستعدادها لإطلاق الأسرى الفلسطينيين مقابل عودة جثامين 4 رهائن إضافيين الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ عشرات المداهمات في "المنطقة العازلة" بسوريا ومصادرة صواريخ ومتفجرات وألغام
أخر الأخبار

معدل التضخم في الصين يسجل أدنى مستوى له منذ 4 أشهر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - معدل التضخم في الصين يسجل أدنى مستوى له منذ 4 أشهر

بكين - شينخوا

انخفض معدل التضخم الاستهلاكي في الصين إلى أدنى مستوى له في أربع أشهر في آب/ أغسطس, في حين تراجعت أسعار الجملة للمصانع للشهر الثلاثين على التوالي بحسب بيانات صادرة عن مصلحة الدولة للإحصاء الخميس.

وأشارت آخر أرقام الاستهلاك بالتجزئة والجملة إلى أن الاقتصاد الصيني لا يزال يواجه مشكلة فرط القدرة الإنتاجية.

وارتفع مؤشر أسعار المستهلكين، وهو معيار رئيسي للتضخم على مستوى البيع بالتجزئة، بنسبة 2 بالمئة على أساس سنوي في آب/ أغسطس مقارنة مع الرقم 2.3 بالمئة في تموز/ يوليو.

وتعد أسعار المواد الغذائية المرتفعة سببا رئيسيا لنمو مؤشر أسعار المستهلكين، حيث ارتفعت أسعار المواد الغذائية والتي تشكل ثلث سلة السلع الداخلة في حساب المؤشر, ارتفعت بـ3 المئة عن العام المنصرم، مما رفع المؤشر بواقع 1.01 نقطة مئوية.

ومن بين فئة المواد الغذائية، ارتفع سعر الفواكه الطازجة 21.2 بالمئة، ما رفع المؤشر بواقع 0.41 نقطة مئوية.

وفي الأشهر الثمانية الأولى من العام الجاري، ارتفع مؤشر أسعار المستهلكين للصين 2.2 بالمئة عن العام الماضي، والذي كان أقل بكثير من هدف الحكومة للسيطرة على التضخم للعام بأكمله والمقدر بـ3.5 بالمئة.

ويرى هو يويه شياو, كبير الاقتصاديين في شانغهاي سكيوريتيز, بعض الضغوط ولكن دون مخاطر في مستويات الأسعار في الشهور القادمة. مضيفا " حتى وإن استمرت أسعار الأغذية في الارتفاع , سيتجه التضخم نحو الاستقرار مع توقف تسارع النمو الاقتصادي بحدة".

ووفقا لتانغ جيان وي, محلل الاقتصاد الكلي ببنك المواصلات , فإن العوامل المرحلة ستبدأ بالانحسار بالشهور المقبلة, مع احتمال زيادة تراجع مؤشر أسعار المستهلكين. متوقعا أن يبلغ نمو المؤشر لمجمل العام حوالي 2.2 بالمئة.

ومع بقاء التضخم الاستهلاكي عند مستوى معتدل نسبيا, يولي المحللون المزيد من الاهتمام بقراءة مؤشر أسعار المنتجين الصيني, وهو معيار للتضخم على مستوى البيع بالجملة.

وفقا لإحصاءات المصلحة, هبط المؤشر بنسبة 1.2 بالمئة على أساس سنوي, ويعد الانخفاض للشهر الثلاثين على التوالي.

وجاء تراجع مؤشر أسعار المنتجين في أغسطس أعمق من الرقم 0.9 بالمئة الذي شهده تموز/ يوليو, ما يؤكد وجود ضغوط من تباطؤ النمو الاقتصادي.

وقالت يوي تشيو مي, كبير الإحصائيين بالمصلحة, "إننا غير متفائلين بفرط المعروض من السلع الصناعية حيث يرمي فرط الإنتاجية بثقله على أسعار المنتجات الصناعية".

في أول 8 أشهر, انخفض مؤشر أسعار المنتجين بنسبة 1.6 بالمئة على أساس سنوي. وذكر ما قوانغ يوان, مدير مركز بحوث الاستثمار الخاص في جامعة رنمين, " أظهر مؤشرا أسعار المستهلكين والمنتجين ضعفا في الاقتصاد" مضيفا أن المزيد من الانخفاض الذي شهده مؤشر أسعار المنتجين في الشهر الماضي دل على أن الاقتصاد ما زال يعاني من مشاكل.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معدل التضخم في الصين يسجل أدنى مستوى له منذ 4 أشهر معدل التضخم في الصين يسجل أدنى مستوى له منذ 4 أشهر



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:28 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

أستراليا تفرض غرامة مالية على تليغرام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab