الصناديق السيادية تسحب 57 مليار دولار من الأسواق العالمية في 3 أشهر
آخر تحديث GMT04:24:57
 العرب اليوم -

الصناديق السيادية تسحب 5.7 مليار دولار من الأسواق العالمية في 3 أشهر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الصناديق السيادية تسحب 5.7 مليار دولار من الأسواق العالمية في 3 أشهر

سحب 5.7 مليار دولار من الأسواق العالمية
لندن - العرب اليوم

أظهرت بيانات من شركة "إي فستمنت" للأبحاث، أن صناديق الثروة السيادية سحبت 5.7 مليار دولار من استراتيجيات الأسهم والسندات التي يديرها مديرو أصول خارجيون في الربع الثاني من العام، مع تراجع الأسواق المالية بفعل التوترات التجارية.

وتمضي استردادات المستثمرين السياديين من مديري الأصول المستقلين بلا هوادة منذ الربع الثالث من 2014، باستثناء تدفق متواضع بلغ 567.9 مليون دولار في الربع الأول من العام الحالي.

وينبئ استئناف البيع واسع النطاق في الربع الثاني بأن ذلك الرقم كان استثناء وليس نقطة تحول، خصوصاً بعد تعديله بخفض كبير من قراءة أولية كانت تشير إلى تدفقات أعلى كثيراً.

فقد حدا مزيج من أسعار النفط المنخفض وعوائد السندات المتدنية وأسواق الأسهم المتقلبة بالمستثمرين السياديين إلى تقليص انكشافهم على الأوراق المالية المدرجة إدراجاً عاماً في السنوات الأخيرة، مفضلين زيادة الاستثمارات المباشرة والحيازات العقارية.

وتوضح أرقام "إي فستمنت"، التي تجمع البيانات من نحو 4400 شركة تدير أموالاً نيابة عن مستثمرين من المؤسسات، أن أكبر استردادات الربع الثاني جاءت من استراتيجيات الأسهم الأميركية والعالمية الخاملة.

وفقدت صناديق الأسهم الأميركية الخاملة 2.52 مليار دولار، في حين فقدت استراتيجيات الأسهم العالمية الخاملة 1.12 مليار.

وكانت أسهم العالم ختمت النصف الأول من 2018 مستقرة بعد أن صعدت الولايات المتحدة حربها التجارية مع شركائها التجاريين الرئيسيين، ما دفع المستثمرين إلى العزوف عن المخاطرة، لكن الأسهم الأميركية واصلت صعودها بفعل نتائج قوية للشركات.

وكان مسح للمستثمرين السياديين أجرته "إنفسكو" لإدارة الأصول ونُشر في يوليو (تموز) الماضي، أظهر أن أكثر من الثلث يعتزمون تقليص انكشافهم على الأسهم على مدى الأعوام الثلاثة المقبلة، متعللين ببواعث قلق، في مقدمتها حرب تجارية محتملة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصناديق السيادية تسحب 57 مليار دولار من الأسواق العالمية في 3 أشهر الصناديق السيادية تسحب 57 مليار دولار من الأسواق العالمية في 3 أشهر



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:56 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل 3% خسارة شهرية

GMT 00:25 2025 الإثنين ,03 آذار/ مارس

إضراب عمال مطار ميونيخ يشل حركة الطيران

GMT 03:59 2025 الإثنين ,03 آذار/ مارس

إصابة الفنان الكويتي داود حسين بجلطة قلبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab