صادرات كوريا الجنوبية تتراجع بـ 74 في نهاية 2023
آخر تحديث GMT19:56:04
 العرب اليوم -

صادرات كوريا الجنوبية تتراجع بـ 7.4% في نهاية 2023

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صادرات كوريا الجنوبية تتراجع بـ 7.4% في نهاية 2023

صادرات كوريا الجنوبية
سيول ـ العرب اليوم

انخفضت صادرات كوريا الجنوبية بنسبة 7.4% خلال عام 2023، على أساس سنوي، بفعل الأداء البطيء لقطاع الرقائق، بالإضافة إلى حالة الغموض التي تهيمن على أداء الاقتصاد العالمي.
وكشفت الصادرات الرسمية الصادرة الاثنين، تراجع صادرات البلاد بـ 7.4% لتسجل 632.7 مليار دولار، مقارنة بعام 2022.
وبحسب البيانات التي جمعتها وزارة التجارة والصناعة والطاقة، هبطت واردات البلاد بنسبة 12.1% على أساس سنوي، لتصل إلى 647.2 مليار دولار خلال عام 2023، مما أدى إلى عجز تجاري يقدر بـ 9.97 مليار دولار.
وأرجعت الوزارة تباطؤ الصادرات خلال العام الماضي، إلى سياسة التشديد النقدي التي اتبعتها البنوك المركزية الكبرى، بجانب تأخر انتعاش الاقتصاد الصيني.
وأوضحت أن صادرات السيارات ظلت قوية على مدار عام 2023، بفضل تعافي الشحنات الخارجية لأشباه الموصلات تدريجيًا.
وارتفعت الصادرات الشهرية بنحو 5.1% على أساس سنوي لتصل إلى 57.6 مليار دولار في ديسمبر الماضي، وذلك للشهر الثالث على التوالي.
وفي أكتوبر الماضي، انتعشت الصادرات، التي تعد المحرك الرئيسي للنمو الاقتصادي في كوريا الجنوبية، وذلك بعد 13 شهرًا من التراجع على أساس سنوي، وسط تباطؤ الاقتصاد العالمي والزيادة الكبيرة في أسعار الفائدة.
وهبطت الواردات بنسبة 10.8% على أساس سنوي، لتسجل 53.1 مليار دولار، مما أدى إلى تسجيل فائض تجاري 4.48 مليار دولار خلال ديسمبر 2023.
وفي ديسمبر الماضي، ارتفعت صادرات الرقائق بنسبة 21.8% على أساس سنوي، وهو الارتفاع الشهري الثاني على التوالي، كما ارتفعت صادرات السيارات بنحو 17.8% لتحافظ على النمو لمدة 18 شهرًا متتاليًا.
ولأول مرة منذ يونيو 2003، جاءت الولايات المتحدة كأعلى وجهة تصدير للسلع الكورية الجنوبية، حيث تجاوزت الصادرات إليها 11 مليار دولار.
وتراجعت الصادرات إلى الصين في ديسمبر الماضي بنحو 2.9% على أساس سنوي، لتصل إلى 10.9 مليار دولار.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

انخفاض الصادرات الكورية الجنوبية بمقدار 1.7% في الأيام العشرة الأولى من تموز

 

انخفاض متوسط صادرات كوريا الجنوبية في أول 20 يومًا من نيسان

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صادرات كوريا الجنوبية تتراجع بـ 74 في نهاية 2023 صادرات كوريا الجنوبية تتراجع بـ 74 في نهاية 2023



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:02 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم
 العرب اليوم - أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 06:23 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

السودان... تعثّر مخطط الحكومة «الموازية»

GMT 02:34 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

شهيد في قصف للاحتلال شرق رفح

GMT 16:22 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

حصيلة ضحايا الحرب على غزة تتجاوز 160 ألف شهيد ومصاب

GMT 10:14 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

الكشف عن البرومو الأول لبرنامج رامز جلال

GMT 02:32 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

انفجارات تهز مدينة أوديسا جنوبي أوكرانيا

GMT 06:15 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

غزة.. التي أصبحت محط أنظار العالم فجأة!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab