الحكومة البريطانية مستعدة لتحسين عرضها حول كلفة بريكست
آخر تحديث GMT11:10:58
 العرب اليوم -
الصحة تدين اقتحام الاحتلال لساحات المستشفى الأهلي في الخليل وتعتبره منافيا للقانون الدولي وزارة الأوقاف تعلن فتح التسجيل في قوائم احتياط الحج لأهالي غزة المتواجدين في مصر الاحتلال يعتقل 7 مواطنين من الخليل ويستولي على تسجيلات كاميرات مراقبة من المستشفى الأهلي البنوك المصريه توفر فتح الحسابات البنكيه مجانا دون رسوم حتى نهايه شهر مارس مقتل شخص وإصابة آخرين برصاص إسرائيلي في حي الشجاعية شرق غزة وزارة الدفاع السورية تعلن بدء تنفيذ المرحلة الثانية من العملية العسكرية لملاحقة فلول النظام السابق في منطقة الساحل طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف مجموعة من المواطنين في رفح واستشهاد ثلاثة فلسطينيين بينهم عامل أثناء إزالة الركام الرهائن المحررون يحثون نتنياهو على التوصل مع حماس للإفراج عن الباقين عائلات الأسرى الإسرائيليين تدعو إلى مظاهرات في تل أبيب والقدس المحتلة انقطاع عام للكهرباء في محافظة اللاذقية السورية بسبب الاشتباكات المسلحة
أخر الأخبار

الحكومة البريطانية مستعدة لتحسين عرضها حول كلفة بريكست

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحكومة البريطانية مستعدة لتحسين عرضها حول كلفة بريكست

الاتحاد الاوروبي
لندن - أ ف ب

أعربت الحكومة البريطانية عن استعدادها لتحسين عرضها من أجل تسديد كلفة خروجها من الاتحاد الاوروبي لقاء ضمانات من بروكسل حول اتفاق تجاري مستقبلي بين المملكة المتحدة والتكتل، بحسب ما افادت مصادر متطابقة الثلاثاء.

وقال مصدر حكومي لفرانس برس ان رئيسة الوزراء تيريزا ماي والعديد من وزرائها توافقوا خلال اجتماع بعد ظهر الاثنين في داونينغ ستريت على زيادة العرض المقترح على بروكسل من دون كشف ارقام.

لكن المصدر تدارك "لم يحسم شيء ما دام لم يتم الاتفاق على كل المسائل في المفاوضات مع الاتحاد الاوروبي"، مضيفا "كما قالت رئيسة الحكومة ... يجب ان يتقدم الاتحاد الاوروبي وبريطانيا معا".

وضم الاجتماع الذي وصفته وسائل الاعلام البريطانية بانه "مجلس حرب" حول بريكست، الوزراء المؤيدين لخروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي بوريس جونسون (خارجية) وديفيد ديفيس (بريكست) ومايكل غوف (بيئة).

وحظيت ماي بموافقة وزرائها على مضاعفة العرض المالي لتسوية فاتورة بريكست بحيث تصبح نحو اربعين مليار يورو بحسب "ذي تايمز".

لكن هذا المبلغ يظل دون القيمة التي يطالب بها الاتحاد الاوروبي وتناهز ستين مليار يورو.

في المقابل، تأمل لندن بالحصول على ضمانات من بروكسل بتوقيع اتفاق "جيد" حول العلاقة التجارية المستقبلية بين المملكة المتحدة والاتحاد الاوروبي بحسب ما أوردت صحيفة "ذي انديبندنت".

لكن الحكومة ستواجه صعوبة في اقناع قسم من الراي العام بدوافع هذا العرض الجديد.

وصرح الوزير السابق المحافظ روبرت هالفون لشبكة سكاي نيوز "سيجن الناس اذا اعطينا الاتحاد الاوروبي نحو اربعين مليار جنيه".

واعتبرت صحيفة "ذي ميرور" ان العرض الجديد هو بمثابة "خضوع" من جانب الوزراء المؤيدين لبريكست بعدما ابدوا ترددا كبيرا حيال فاتورة الطلاق.

وتشكل كلفة بريكست وتبعات الخروج على ايرلندا ومصير الاوروبيين المقيمين في بريطانيا ثلاثة ملفات تريد بروكسل تسويتها قبل الانتقال الى المرحلة الثانية من المفاوضات حول العلاقة المستقبلية بين بريطانيا والاتحاد الاوروبي.

وفي مداخلة صباح الثلاثاء خلال مؤتمر في لندن حول الخروج من الاتحاد الاوروبي، ابدى وزير بريكست ديفيد ديفيس "ثقته" بالتوصل الى اتفاق معتبرا ان بلوغ "اتفاق ليس فقط المخرج الاكثر ترجيحا، بل هو المخرج الافضل" بالنسبة الى بريطانيا والاتحاد الاوروبي على السواء، علما بان خروجا بريطانيا من دون اتفاق يثير قلق الشركات خصوصا.

وامهل رئيس المجلس الاوروبي دونالد توسك لندن حتى "مطلع كانون الاول/ديسمبر حدا اقصى" من أجل احراز تقدم في المرحلة الاولى من المفاوضات.

من جهته، اكد كبير مفاوضي الاتحاد الاوروبي حول بريكست ميشال بارنييه الاثنين استعداد الاتحاد لتقديم عرض للمملكة المتحدة يكون "الاكثر طموحا" بين الاتفاقات التجارية، ولكن شرط ان تحترم لندن القواعد الاوروبية.

وفي المؤتمر نفسه، اكد وزير الدولة السابق لشؤون بريكست ديفيد جونز الذي استقال من حكومة ماي في حزيران/يونيو ان العرض المالي الجديد سيكون مشروطا باحراز تقدم في المفاوضات.

وقال "كما فهمت، ستعلن الحكومة بوضوح ان تسديد اي مبلغ اضافي سيكون مشروطا بالتوصل الى اتفاق حول علاقتنا في المستقبل".

من جهته، حذر وزير الخارجية الايرلندي سايمون كوفيني في صحيفة "لندن ايفنينغ ستاندرد" من ان بلاده لن توافق على المضي قدما من دون الحصول من لندن على ضمان بعدم تحديد حدود مادية بينها وبين ايرلندا الشمالية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة البريطانية مستعدة لتحسين عرضها حول كلفة بريكست الحكومة البريطانية مستعدة لتحسين عرضها حول كلفة بريكست



GMT 23:12 2024 الثلاثاء ,21 أيار / مايو

صندوق النقد يحذر بريطانيا من خفض الضرائب

GMT 16:43 2022 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

لندن تُبرم اتفاقا تجاريا حول التكنولوجيا الرقمية مع كييف

GMT 16:32 2022 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير المالية البريطاني يعلن عن زيادات ضريبية

GMT 00:25 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تراس تصدم الشركات الصغيرة في بريطانيا

الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:11 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

دس الأنف فى سوريا

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة

GMT 12:22 2025 الجمعة ,07 آذار/ مارس

عبير الكتب: عبد العزيز وأمان الله

GMT 02:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 12:28 2025 الجمعة ,07 آذار/ مارس

ما خطة ترمب لكندا وغرينلاند؟

GMT 08:13 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

حمادة هلال يوّجه رسالة غامضة لمتابعيه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab