قرار هام من صندوق النقد الدولي لصالح 28 دولة
آخر تحديث GMT12:40:45
 العرب اليوم -

قرار هام من صندوق النقد الدولي لصالح 28 دولة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قرار هام من صندوق النقد الدولي لصالح 28 دولة

صندوق النقد الدولي
واشنطن - العرب اليوم

مدد صندوق النقد الدولي، الإثنين، آلية مساعدات عاجلة، وتخفيف الديون لأفقر 28 دولة، 6 أشهر أخرى ويسهم قرار الصندوق لهذه الدول بخفض ديونها والتعامل بشكل أفضل مع تأثير جائحة كوفيد-19 وحسب وكالة فرانس برس، أطلق صندوق النقد الدولي في أبريل/نيسان 2020 مع بداية الجائحة آلية لتخفيف الديون في إطار "الصندوق الائتماني لاحتواء الكوارث وتخفيف أعباء الديون" وكانت الآلية تشمل حينها 25 بلدا لمدة 6 أشهر ووُسّعت الآلية في أكتوبر/تشرين الأول الماضي لتغطي 28 بلدا، ومددت إلى 13 أبريل/نيسان 2021.

تمديد 6 أشهر

وقالت المؤسسة الدولية التي تتخذ مقرا في واشنطن في بيان، الإثنين، إن مجلس إدارتها وافق في الأول من أبريل/نيسان على تمديد الآلية حتى 15 أكتوبر/تشرين الأول المقبل ويوفر الصندوق الائتماني تخفيف للديون في شكل هبات للدول الأشد فقرا وهشاشة المتضررة من كارثة طبيعية أو أزمة صحة عامة لها تداعيات مأساوية الهدف من ذلك وفق صندوق النقد الدولي هو "تحرير موارد مالية" لتخصيصها للدعم الصحي والاجتماعي والاقتصادي للتخفيف من آثار الوباء.

مليار دولار

وبدأ الصندوق  في مارس/آذار 2020 جمع الأموال للسماح لصندوقه بتقديم إعفاء من خدمة الديون بقيمة تصل إلى مليار دولار وأوضح صندوق النقد الدولي الاثنين، أنه "حتى الآن، تعهد المانحون تقديم مساهمات يبلغ مجموعها حوالي 774 مليون دولار من الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة واليابان وألمانيا وفرنسا وهولندا وسويسرا والنرويج وسنغافورة والصين والمكسيك والفلبين والسويد وبلغاريا ولوكسمبورغ ومالطا".
مبادرة العشرين

وقال زعماء دول مجموعة العشرين في البيان الختامي لقمتهم، في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، إنهم أقروا خطة لتمديد تجميد مدفوعات خدمة الدين من قبل الدول الأكثر فقرا حتى منتصف عام 2021 واعتماد نهج مشترك للتعامل مع مشكلات الديون بعد ذلك الموعد وأضافوا أنهم يشجعون بشدة الدائنين من القطاع الخاص على المشاركة في المبادرة بشروط مماثلة عندما تطلب الدول المستحقة للتأجيل ذلك وساعدت مبادرة مجموعة العشرين لتخفيف أعباء الديون 46 دولة على تأجيل مدفوعات خدمة الدين في عام 2020 بقيمة 5.7 مليار دولار.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

صندوق النقد الدولي يقدم توصيات "عاجلة" للبحرين

الأرجنتين تطالب صندوق النقد الدولي بشروط سداد أكثر مرونة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرار هام من صندوق النقد الدولي لصالح 28 دولة قرار هام من صندوق النقد الدولي لصالح 28 دولة



GMT 05:14 2025 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

استقرار عوائد السندات الأوروبية قرب أعلى مستوياتها

GMT 05:12 2025 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

صندوق النقد يقرر مراجعة برنامج تمويل الأرجنتين

GMT 05:09 2025 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

استقرار أسعار الذهب في المعاملات الفورية اليوم الخميس

GMT 03:46 2024 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

نمو الاقتصاد الأميركي يسجل 3.1 % في الربع الثالث

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:46 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

حنان مطاوع تنتقد بكاء الفنانين في البرامج
 العرب اليوم - حنان مطاوع تنتقد بكاء الفنانين في البرامج

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين

GMT 13:14 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

بريطانيا تطالب بضمان مستقبل الفلسطينيين في وطنهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab