كندا ثالث أكبر مُصدِّر للقمح لتعويض إمدادات روسيا وأوكرانيا
آخر تحديث GMT19:22:28
 العرب اليوم -
إيقاف مورينيو 4 مباريات وتغريمه بعد انتقاده الحكام الأتراك الجيش السوداني يتهم الدعم السريع بشن هجوم بمسيّرات على مطار وسد بالولاية الشمالية مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد
أخر الأخبار

كندا ثالث أكبر مُصدِّر للقمح لتعويض إمدادات روسيا وأوكرانيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كندا ثالث أكبر مُصدِّر للقمح لتعويض إمدادات روسيا وأوكرانيا

أسعار القمح
اوتاوا_العرب اليوم

لم تفوّت كندا، التي تعد خامس أكبر منتج عالمي وثالث أكبر مُصدّر للقمح، أزمة حرب أوكرانيا دون أن تستثمر قدراتها في إنتاج القمح لتغطية عجز توريده من روسيا وأوكرانيا إلى العالم.

ومن المتوقع، وفقًا لتقرير صادر عن مكتب الإحصاء الكندي، أن ترتفع مساحة القمح المزروعة للعام التسويقي 2022-23 «أغسطس- يوليو» بأكثر من 7% على أساس سنوي لتصل إلى 25.03 ملايين فدان.

وأفاد التقرير بأنه من المرجح أن تُعزى الزيادة المتوقعة في مساحة القمح إلى الأسعار القوية والطلب العالمي المرتفع، ومن المنتظر زيادة مساحة القمح الربيعي لعام 2022-23 إلى 17.6 ملايين فدان، بزيادة 7% على أساس سنوي، بينما تزداد مساحة القمح الصلب بنحو 13% على أساس سنوي لتصل إلى 6.2 مليون فدان.

وفي الوقت نفسه، تشير تقديرات إلى احتمال انخفاض المساحة المزروعة بالقمح الشتوي في كندا بنسبة 13% على أساس سنوي إلى 1.2 مليون فدان.

وسبق أن انخفض إجمالي المساحة المزروعة بالقمح في العام المالي الحالي 2021-22 بنسبة 7% تقريبًا على أساس سنوي، بسبب حالة الجفاف السائدة وظروف الجفاف.

ووفق إحصاءات كندية، سيزرع المزارعون في ساسكاتشوان، أكبر مقاطعة منتجة للقمح في كندا، قمحًا يزيد على 13.3 ملايين فدان من الأرض، بزيادة 10.6% على أساس سنوي.

توقعات بزيادة مساحات القمح الربيعي

من المتوقع أن تتوسع مساحة القمح الربيعي في ساسكاتشوان بنسبة 7.5% على أساس سنوي لتصل إلى 8 ملايين فدان، بينما من المتوقع أن تزداد مساحة القمح الصلب بنسبة 15.4% على أساس سنوي لتصل إلى 5.2 مليون فدان.

وقال التقرير إنه من المتوقع أن يزرع المزارعون في ألبرتا القمح على مساحة 7.4 ملايين فدان، والتي سترتفع بنسبة 6.3% على أساس سنوي. وبالمثل، من المرجح أن يزرع المزارعون في مانيتوبا قمحًا على مساحة تزيد على 3.1 مليون فدان، بزيادة قدرها 5.7% عن العام السابق.

وتمثل روسيا وأوكرانيا معًا، نحو 26% من تجارة القمح العالمية، وبعد حرب روسيا وأوكرانيا، في 24 فبراير الماضي، انخفضت التجارة من البحر الأسود بشكل حاد، ونتيجة لذلك، ارتفعت أسعار القمح من مختلف الأصول بشكل حاد خلال الشهرين الماضيين.

ارتفاع أسعار تصدير القمح الكندي

رغم انخفاض الإنتاج وانخفاض الصادرات في 2021-22، ارتفعت أسعار تصدير القمح الكندي بشكل حاد بسبب الطلب العالمي القوي، بنسبة 20% تقريبًا منذ الحرب الروسية الأوكرانية، التي أدت إلى خفض المعروض من البحر الأسود.

انخفضت صادرات القمح المشترك خلال الفترة من 2021 إلى 22 أبريل حتى 17 أبريل بنسبة 43% تقريبًا عن العام الماضي، في حين انخفضت صادرات القمح الصلب بنسبة تزيد على 61% على أساس سنوي.

سجل سعر القمح الكندي الغربي الأحمر الربيعي عند 475.47 دولارًا للطن المتري في 27 أبريل، بزيادة 3.86 دولارًا في اليوم، بينما سجل سعر قمح CWRS، مبلغ 477.30 دولارًا للطن المتري، بزيادة قدرها 3.85 دولارًا للطن المتري في اليوم.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

انقطاع الكهرباء عن 5 آلاف منزل جراء العواصف شرق كندا

 

كندا تعلن فرض عقوبات إقتصادية على روسيا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كندا ثالث أكبر مُصدِّر للقمح لتعويض إمدادات روسيا وأوكرانيا كندا ثالث أكبر مُصدِّر للقمح لتعويض إمدادات روسيا وأوكرانيا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:29 2025 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"
 العرب اليوم - أحمد السقا يتحدث عن حقيقة تقديم فيلم "الجزيرة 3"

GMT 07:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

السودان... ماذا بعد «الوثيقة المعدَّلة»؟

GMT 01:06 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab