شركة وقود تستعرض أبرز مشاريعها الحالية والمستقبلية
آخر تحديث GMT03:35:28
 العرب اليوم -
مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية
أخر الأخبار

شركة "وقود" تستعرض أبرز مشاريعها الحالية والمستقبلية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - شركة "وقود" تستعرض أبرز مشاريعها الحالية والمستقبلية

شركة قطر للوقود "وقود"
الدوحة - قنا

استعرض مجلس إدارة شركة قطر للوقود "وقود" سير العمل في 35 مشروعا للشركة في مراحل مختلفة من الإنجاز وذلك ضمن خمسة مجالات تنشط الشركة فيها هي محطات الوقود ومشاريع التوسعة ومراكز الفحص الفني وخدمات التجزئة ومبيعات المشتقات البترولية.
وخلال اجتماع عقده أمس قرر المجلس برئاسة سعادة الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني رئيس مجلس إدارة قطر للوقود ، تأجيل مناقشة إصدار قرار بشأن النتائج المالية التي حققتها الشركة خلال الربع الأول من 2014 ليتم اعتمادها في المجلس المقرر انعقاده الثلاثاء المقبل. وقال المهندس ابراهيم جهام الكواري الرئيس التنفيذي بخصوص المشاريع الحالية والمستقبلية للشركة إن 14 مشروعا، ضمن إجمالي المشاريع، يجري تنفيذها حاليا فيما لا يزال الباقي في مراحل التصميم والموافقات والمناقصات.
وذكر فيما يتعلق بمحطات الوقود أن العمل يجري حاليا في اربع محطات جديدة في الوجبة والجميلية والذخيرة والوكرة، اضافة الى محطة خارج دولة قطر، وتختلف مراحل الانجاز في هذه المحطات حيث اكتمل بعضها والقسم الاخر في مراحل التشييد إذ يتوقع افتتاحها جميعا خلال العام الحالي.
 وأوضح أنه تم الانتهاء من اعداد التصاميم والرسومات لمحطة وقود المملكة العربية السعودية وتم التعاقد مع مكتب استشاري هناك تمهيدا لمباشرة البناء بعد استكمال بعض الموافقات المطلوبة، ويتوقع اكتمال المرحلة الاولى من المشروع خلال العام 2014 وذلك فيما يتعلق بالمشاريع خارج دولة قطر؟ وفي مجال مشاريع التوسعة قال إن هناك خمسة مشاريع توسعة لمحطات قائمة في مناطق الظعاين والصناعية والهلال وبوفسيلة ومعيذر ويتوقع اكتمالها جميعا خلال العام الحالي، مبينا أن هناك خمسة مشاريع توسعة جديدة في مرحلة التصاميم والمناقصات والموافقات يتوقع مباشرة العمل فيها جميعا واكتمالها خلال العام الحالي أو أوائل العام القادم.
وبخصوص المشاريع الأخرى في مراحل التصميم والمناقصات والموافقات، لفت إلى أن هناك 14 محطة جديدة ومشروعين لمراكز سدرة في مستشفى حمد العام وبرج اسكوت يتوقع مباشرة العمل فيها فور الحصول على الموافقات المطلوبة وتشغيل البعض منها خلال العام الحالي 2014 والبعض الآخر مطلع العام القادم.
وأشار الرئيس التنفيذي لوقود بخصوص مراكز الفحص الفني (فاحص)، إلى أن كافة تجهيزات مركز فاحص المعمورة اكتملت وتم التشغيل التجريبي بنجاح ويتوقع الافتتاح الرسمي للمركز خلال فترة وجيزة وبعد استكمال ما تبقى من المتطلبات المتعلقة بالبرمجيات والربط الالكتروني مع ادارة المرور، مضيفا أن مشروع فاحص وادي البنات هو ايضا في مراحله النهائية وتم تجهيزه استعدادا لافتتاحه المتوقع خلال النصف الاول من العام الحالي.
وفي شأن خدمات التجزئة قال إن مبيعات هذا القطاع الذي يشمل سلسلة سدرة وغسيل السيارات اليدوي والاتوماتيكي وورش الاصلاح والاطارات والزيوت وغيرها، نمت بنسبة تجاوزت 22% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، مضيفا أن مبيعات البوتاجاز الاجمالية خلال نفس الفترة نمت بنسبة 8% كما تجاوز عدد اسطوانات البوتاجاز (اعادة تعبئة وجديد) 1,3 مليون اسطوانة معدنية و315 الف اسطوانة شفاف.
وبالنسبة لتسويق المنتجات الاخرى كالبيتومين قال إن وقود وقعت عقدا مع هيئة الاشغال العامة تقوم بموجبه الأولى بتزويد المقاولين العاملين مع الهيئة بمادة البيتومين 70/60 والبيتومين المحسن (البوليمر)، وستقوم وقود باستثمار ما قيمته 65 مليون ريال لزيادة طاقتها التخزينية والتسويقية من البيتومين وذلك ببناء صهاريج تخزين جديدة وشراء سفن نقل حديثة مخصصة لهذه الخدمات.
وأوضح الكواري في سياق آخر أن وقود تواصل تعاونها الفني مع جامعة تكساس اي اند ام في مجال ابحاث تطوير البيتومين وتحسين خصائصه وهو التعاون الذي بدأ منذ العام الماضي 2013 ويتوقع له المزيد من النجاح والاستمرار.
وبخصوص مبيعات المشتقات البترولية باختلاف انواعها قال إن معدل نموها وصل إلى 9,5 % للفترة وتجاوزت 1640 مليون ليتر من مختلف الانواع، متوقعا زيادة كبيرة لهذه المبيعات خلال الفترة القادمة وخاصة وقود الطائرات بعد افتتاح مطار حمد الدولي الجديد مع بداية شهر مايو المقبل حيث اكملت شركة كيوجت التابعة لوقود استعداداتها اللوجستية لذلك.
كما أكد متانة الشركة المالية وكفاءتها التشغيلية واستعدادها للمشاريع العملاقة القادمة التي تضمنتها الموازنة العامة للدولة، وحرص إدارة الشركة على تحقيق المزيد من النجاح والتقدم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة وقود تستعرض أبرز مشاريعها الحالية والمستقبلية شركة وقود تستعرض أبرز مشاريعها الحالية والمستقبلية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:16 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان
 العرب اليوم - أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)

GMT 01:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab