البورصة المصرية تخسر 64مليار جنيه ومؤشرها يهبط
آخر تحديث GMT04:24:57
 العرب اليوم -

البورصة المصرية تخسر 6.4مليار جنيه ومؤشرها يهبط

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البورصة المصرية تخسر 6.4مليار جنيه ومؤشرها يهبط

البورصة المصرية
القاهرة ـ أ.ش.أ

 سجلت مؤشرات البورصة المصرية تراجعا حادا لدى إغلاق تعاملات اليوم/الأربعاء/ مدفوعة بعمليات بيع مكثفة من صناديق الاستثمار والمؤسسات المحلية والمستثمرين الأفراد العرب ، على خلفية تسوية المراكز المالية مع قرب إنتهاء شهر فبراير الجاري ، والرغبة فى سحب جزء من سيولة المحافظ المالية ، ترقبا للطروحات الكبرى التى ستشهدها البورصة الشهر المقبل تزامنا مع مؤتمر القمة الاقتصادي.

وخسر الرأسمال السوقي لأسهم الشركات المقيدة بالبورصة المصرية نحو4ر6 مليار جنيه ليبلغ مستوى 9ر510 مليار جنيه وسط تعاملات تجاوزت المليار جنيه.

وهبط المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية /إيجي اكس 30/ بنسبة 48ر1 فى المائة ليبلغ مستوى 08ر9469 نقطة ، فيما تراجع مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة /إيجي اكس 70/ بنسبة 17ر1 فى المائة ليبلغ مستوى 95ر562 نقطة ، وشملت الانخفاضات مؤشر/إيجي اكس 100/ الأوسع نطاقا والذى خسر نحو 1ر1 فى المائة من قيمته ليصل الى مستوى 06ر1124 نقطة.

وقال وسطاء بالبورصة إن اتجاه المستثمرين لتسوية مراكزهم المالية، مع إغلاقات شهر فبراير والإستعداد لدخول الاكتتابات الكبرى الذى ستشهدها البورصة الشهر المقبل والتى تقترب قيمتها من 5ر3 مليار جنيه ، ساهم في تكثيف حدة البيع فى البورصة.

وينتظر أن تشهد البورصة فى الشهر المقبل طرحين من اكبر الطروحات الخاصة فى تاريخ البورصة ، حيث تشهد طرح شركة "اوراسكوم للانشاء والمقاولات" بقيمة تقترب من 6ر1 مليار جنيه ، وشركة"إيديتا " للصناعات الغذائية بقيمة تقترب 2 مليار جنيه.

وقال سمير روؤف محلل أسواق المال إن البورصة تشهد خروج ملحوظ لجزء كبير من سيولتها تمهيدا للدخول فى طرحي "اوراسكوم" و"إيديتا" ، لافتا إلى أن هناك شرائح كبيرة من المستثمرين فضلت التخارج من السوق حاليا ، وانتظار أهم القطاعات التى سيركز عليها فى شرم الشيخ للدخول فيها.

وأشار إلى أن البورصة تعاني فى الأساس من نقص السيولة فى الفترة الحالية ، ما أدى إلى التأثير الحاد لعمليات البيع التى تشهدها الأسهم فى الفترة الحالية ، ما دفع مؤشر البورصة الى تسجيل اكبر وتيرة هبوط يومية هذا الأسبوع ، وأضاف أن نتائج الأعمال السنوية للشركات عن عام 2014 والتى ستعلن تباعا خلال الأيام المقبلة ستسهم فى تحديد اتجاهات السوق بالفترة المقبلة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البورصة المصرية تخسر 64مليار جنيه ومؤشرها يهبط البورصة المصرية تخسر 64مليار جنيه ومؤشرها يهبط



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:56 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل 3% خسارة شهرية

GMT 00:25 2025 الإثنين ,03 آذار/ مارس

إضراب عمال مطار ميونيخ يشل حركة الطيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab