البورصة العربية تم تحديدها في دولتين إحداهما خليجية
آخر تحديث GMT11:24:18
 العرب اليوم -
لوفتهانزا تستأنف رحلاتها إلى إيران بعد توقف مؤقت بسبب التوترات العسكرية مطار الملك خالد الدولي بالرياض يتصدر قائمة المطارات الأكثر التزاماً في الرحلات الدولية وفق تقرير هيئة الطيران المدني هزة أرضية بقوة 4.6 درجة تضرب جزر فيجي جنوب المحيط الهادي زلزال بقوة 5.57 يضرب منطقة سيرام في إندونيسيا دون تسجيل خسائر ارتفاع أسعار النفط بنسبة واحد بالمئة مع تحسُّن قطاع الصناعات التحويلية في الصين البيتكوين يقفز فوق 91 ألف دولار بعد إعلان ترامب عن احتياطي استراتيجي للعملات الرقمية البنك المركزي السعودي يمنع استخدام الواتساب في تعاملات البنوك مع عملائها ميتا تُقدِّم اعتذارها للمستخدمين بعد انتشار مقاطع فيديو تحتوي على مشاهد عنف عبر تطبيق إنستغرام الشرطة الاسرائيلية تعلن عن وقوع عملية اطلاق نار في حيفا وتؤكد وجود عدد من المصابين وفق المعلومات الاولية الاحتلال يعتقل شابين ويستولي على مركبتين خلال اقتحام دير أبو مشعل ومخيم الجلزون
أخر الأخبار

البورصة العربية تم تحديدها في دولتين إحداهما خليجية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البورصة العربية تم تحديدها في دولتين إحداهما خليجية

الرياض ـ وكالات

اعتبر المهندس عبد الله المبطي رئيس مجلس الغرف السعودية، أن توصيات منتدى القطاع الخاص العربي، ستكون مغايرة عن توصيات المؤتمرات السابقة، مفصحا لـ "الاقتصادية"، عن آلية جديدة ستأخذ بعين الاعتبار إمكانية تنفيذ التوصيات، عبر دول محددة ومتجانسة في أوضاعها الاقتصادية، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن سبب فشل تنفيذ توصيات المؤتمرات السابقة يتمثل في عدم وضوحها، وتعميم بعضها على الدول العربية. وقال المبطي: إن فريق عمل المنتدى سيغير آلية تنفيذ التوصيات، بعد أن اتضحت العوائق التي اعترت التوصيات السابقة، إذ إن الآلية الجديدة ستكون ممكنة التطبيق، بحيث لا تكون توصيات عامة، إذ إن ظروف الدول العربية مختلفة. وعن مشكلة الاستثمار الزراعي، التي تواجه الدول العربية، قال المبطي: إنها تكمن في تعثر المشاريع التي يتم الإنفاق عليها منذ 30 سنة من خلال المؤتمرات التي تقام بدون تطبيق التوصيات التي تخرج من كل مؤتمر، مشيرا إلى أن الأمل في توصيات المنتدى الحالي لحل المشكلات التي تعيق المشاريع المتعثرة، مؤكدا أن فريق العمل الخاص بهذا الملف قام بدراسة مستفيضة، وحدد آليات واضحة ومحددة لتنفيذ مشاريع الاستثمار الزراعي في الخارج. وفيما يخص البورصة العربية، أوضح المبطي أنها ستكون في دولتين، وأنه من الممكن التوسع فيها، مشيرا إلى أن توصيات المنتدى تضمن العمل على تطوير وتفعيل توصيات التجارة البينية، بإيجاد آلية تنفيذ تقنية عن طريق التواصل المباشر "الأون لاين"، متوقعا أن تكون هذه الآلية أفضل، حيث ستعطي الفرصة للشباب، وأن يتراوح عدد المستفيدين منها من الشباب الألف مستفيد، في حين يوجد توجه لإنشاء معاهد بين أغلب الدول العربية، خاصة بالشباب في هذا الصدد. وأشار المبطي إلى تشكيل مجلس إدارة الشركة الزراعية السعودية، مكتفيا بالإعلان عنه قريبا، في وقت أكد فيه أن فريق عمل مجلس الغرف التجارية الخاص بالأمن الغذائي يعمل جنبا إلى جنب مع الشركة متوقعا أن يخرج الطرفان بنتائج ومنتجات جيدة. كما لفت المبطي إلى فكرة جديدة للاستثمار في مجال الزراعة بين الدول العربية، عن طريق شراء أراض في الدول التي تتوفر بها المقومات الزراعية مثل التربة والمياه، بحيث يعطى للمستثمرين صلاحيات وحدود واضحة، مشيرا إلى أن مشكلة فشل الاستثمارات السابقة يكمن في عدم الوضوح ونسف الحكومة الجديدة لبعض الدول العربية لاتفاقيات حكوماتها السابقة. ووصف المبطي الوضع بين أغلب الحكومات العربية الحالية بالمتجانس، والباعث للأمل في أن تأخذ توصيات المنتدى طريق التنفيذ، بآليات جديدة ومحددة، مبينا أن معظم الحكومات الحالية تمتلك توجهات استثمارية تجارية، ستسهل تنفيذ التوصيات، إذ يسعى المنتدى إلى تنفيذ توصياته عبر دول محددة بينها تجانس وتوافق يرجح معادلة نجاح المشاريع، ما يؤدي إلى جعلها قدوة لمشاريع أخرى مقبلة تكون عامة بين الدول العربية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البورصة العربية تم تحديدها في دولتين إحداهما خليجية البورصة العربية تم تحديدها في دولتين إحداهما خليجية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:39 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

رمضان والرياض ومكّة... وعبد العزيز

GMT 18:28 2025 السبت ,01 آذار/ مارس

روسيا تسيطر على قريتين شرق أوكرانيا

GMT 00:01 2025 السبت ,01 آذار/ مارس

لا تخدعوا أنفسكم.. أمريكا هي المشكلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab