مستثمرون يؤكدون على ست معوقات وراء تعثر استقدام العاملات المنزليات
آخر تحديث GMT13:00:17
 العرب اليوم -
مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية
أخر الأخبار

مستثمرون يؤكدون على ست معوقات وراء تعثر استقدام العاملات المنزليات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مستثمرون يؤكدون على ست معوقات وراء تعثر استقدام العاملات المنزليات

العاملات المنزليات
جدة- العرب اليوم

أكد مستثمرون في مكاتب استقدام، أن تعثر ملف استقدام العاملات المنزليات، يكمن في قلة المكاتب بالدول المصدرة، واشتراطات بعض الدول، وعدم جاهزياتها لإرسال عمالتها، وتخوُّف بعض العاملات للعمل بالمملكة، بالإضافة إلى زيادة الطلب على العاملات المنزليات، وقلة المعروض من الدول المصدرة؛ ما يجعل بعض المواطنين يتوجه للسماسرة لاستقدام العاملات بمبالغ عالية، إضافة إلى بعض القرارات التي أقرتها وزارة العمل على المكاتب.

وأوضحوا أنه يمكن معالجة تلك المعوقات، من خلال إيقاف إصدار التأشيرات لفترة معينة، لتجنب تكدسها بالمكاتب، والعمل بالعقد الموحد الذي يضمن حفظ حقوق جميع الأطراف، بالإضافة إلى التنسيق مع وزارة الخارجية لحل المشكلات العمالية التي تخص الاستقدام بكتابة اشتراطات عقود الاتفاقيات بين الدول وعدم الموافقة عليها إلا بعد التأكد من جاهزية الدول المصدرة لإرسال عمالاتها، مشيرين إلى أن تعثر ملف الاستقدام أسهم في ارتفاع أسعار التكاليف من قبل المكاتب، وتعطُّل أو تكدُّس التأشيرات الجديدة لدى المكاتب زيادة السماسرة، مشيرين إلى أن 40% من الدول المتفق معها بإرسال عمالتها متعثِّرة وغير جاهزة لإرسال العمالة.

وأكد محمد البقمي، صاحب مكتب استقدام، أن تعثُّر ملف استقدام العاملات المنزليات، يكمن في قلة المكاتب بالدول المصدرة، واشتراطات بعض الدول كتحديدها لعدد التأشيرات المصدقة من المكاتب، وعدم السماح لها بالتعامل مع أكثر من مكتب لإرسال العمالة، وعدم جاهزياتها لإرسال عمالتها، وتخوُّف بعض العاملات للعمل بالمملكة، بالإضافة إلى زيادة الطلب على العاملات المنزليات، وقلة المعروض من الدول المصدرة؛ ما يجعل بعض المواطنين يتوجَّه للسماسرة لاستقدام العاملات بمبالغ عالية، إضافة إلى بعض القرارات التي أقرتها وزارة العمل على المكاتب، مشيراً إلى أن تلك المعوقات أسهمت في ارتفاع أسعار تكاليف الاستقدام من قبل المكاتب، وتكدُّس التأشيرات الجديدة لدى المكاتب وزيادة السماسرة.

وأشار حسين الحارثي، صاحب مكتب استقدام، إلى أن عدم جاهزية بعض الدول لإرسال عمالتها وتخوُّف البعض من العمل لدى المملكة بالإضافة إلى بعض القرارات التي وضعتها وزارة العمل والتنمية الاجتماعية كتحديد تكاليف ومدة الاستقدام، أسهم في تعثُّر ملف الاستقدام بنسبة 40% من الدول المتفق عليها بإرسال عمالتها، موضحاً ضرورة حل تلك المعوقات لتفادي تكدُّس التأشيرات لدى المكاتب، من خلال إيقاف إصدار التأشيرات الجديدة لفترة معينة، والعمل بالعقد الموحد الذي يضمن حفظ حقوق جميع الأطراف، بالإضافة إلى التنسيق مع وزارة الخارجية لحل المشكلات العمالية التي تخص الاستقدام، وكتابة اشتراطات عقود الاتفاقيات بين الدول وعدم الموافقة عليها إلا بعد التأكد من جاهزية الدول المصدرة لإرسال عمالتها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستثمرون يؤكدون على ست معوقات وراء تعثر استقدام العاملات المنزليات مستثمرون يؤكدون على ست معوقات وراء تعثر استقدام العاملات المنزليات



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:16 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان
 العرب اليوم - أمينة خليل تفجّر قضية حساسة في رمضان

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)

GMT 01:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab