تأكيد رسمي لشراء البنك المركزي المصري  عشرات الأطنان من الذهب
آخر تحديث GMT10:14:10
 العرب اليوم -

تأكيد رسمي لشراء "البنك المركزي المصري " عشرات الأطنان من الذهب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تأكيد رسمي لشراء "البنك المركزي المصري " عشرات الأطنان من الذهب

البنك المركزي المصري
القاهرة_العرب اليوم

تضمن تقرير صدر الثلاثاء في مصر، أول تأكيد حكومي رسمي لشراء البنك المركزي 44 طنا من الذهب، قبل أكثر من شهرين.

وكشف مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء المصري أن التقرير الصادر عن مجلس الذهب العالمي لعام 2022، أشار إلى شراء البنك المركزي المصري 44 طنا من الذهب خلال شهر فبراير الماضي، مما جعله يُصنف كأكبر مشتر للمعدن الأصفر بين البنوك المركزية العالمية خلال الربع الأول من 2022.

وأضاف التقرير: "ارتفع حجم الذهب لدى البنك المركزي المصري بمعدل 54 بالمئة ليصل إلى 125 طنا بنهاية فبراير، أو ما يعادل 17 بالمئة من إجمالي الاحتياطيات المصرية، التي تعد الأعلى بين دول المنطقة".ووفقا لتقرير المركز، فإن "تصنيف مجلس الذهب العالمي يضم أكبر 100 دولة ومؤسسة حائزة للذهب، ومنها صندوق النقد الدولي، والبنك المركزي الأوروبي".

وأشار التقرير الحكومي إلى أن مصر تعمل على زيادة إنتاج الذهب المحلي على المدى الطويل عبر منجم السكري وغيره من المناجم.

وشهدت الفترة الأخيرة جدلا واسعا في وسائل الإعلام المحلية وعبر مواقع التواصل الاجتماعي، بعد نشر تقارير حول شراء مصر لهذه الكمية الكبيرة من الذهب، لكن من دون أي تأكيد رسمي حتى الثلاثاء.

وحسب المعلومات المتاحة، فإن مصر تنتج كل عام حوالي 16 طنا من الذهب، معظمه من منجم السكري في محافظة أسوان جنوبي البلاد.ورغم عدم إفصاح البنك المركزي المصري عن شراء الذهب بشكل رسمي، فإنه أعلن في وقت سابق عن ارتفاع قيمة الذهب المدرج باحتياطي النقد الأجنبي خلال فبراير 2022 بنحو 2.703 مليار دولار، ليصل إلى 6.907 مليار دولار، مقابل 4.204 مليار دولار بنهاية يناير 2022.

بينما تراجعت قيمة العملات الأجنبية المدرجة في الاحتياطي النقدي لتصل إلى 31.585 مليار دولار مقابل 34.141 مليار دولار، وسجل رصيد حقوق السحب الخاصة 2.508 مليار دولار مقابل 2.2642 مليار دولار بنهاية يناير 2022.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البنك المركزي المصري يكشف تكاليف طباعة الجنيه بفئاته المختلفة

 

بنك دولي يتوقع رفعا للفائدة في مصر خلال أيام والقاهرة تنفي

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأكيد رسمي لشراء البنك المركزي المصري  عشرات الأطنان من الذهب تأكيد رسمي لشراء البنك المركزي المصري  عشرات الأطنان من الذهب



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض
 العرب اليوم - قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 09:17 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

قصة سوسن... ومآسي حرب السودان

GMT 15:06 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الأمطار تسبب اضطرابات في شمال إيطاليا

GMT 15:05 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

ثلوج وأمطار كثيفة تضرب جنوب غرب سويسرا

GMT 15:04 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 07:39 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 17:14 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab