بروكسل ـ العرب اليوم
صرح رئيس مجموعة اليورو يورين ديسلبلوم، في مقابلة نشرتها صحيفة فرنسية اليوم الجمعة، أنه يعارض تبني ميزانية خاصة لمنطقة اليورو وفكرة إنشاء منصب رئيس دائم لوزراء مالية هذه المجموعة.
وقال وزير المالية الهولندي في مقابلة مع صحيفة "ليزيكو" الاقتصادية اليومية "أعرف أن البعض يعتقدون أن وحدة اقتصادية ونقدية لا يمكن أن تعمل بدون ميزانية لكنني لا أشاطرهم الرأي".
كما يرفض رئيس مجموعة اليورو فكرة تبني سياسة تحفيزية تقضي بإبرام "عقود" بين بروكسل والدول الأعضاء لربط الإصلاحات بمساعدات، وذلك في إطار جدل حول تعزيز الاتحاد النقدي.
وقال "لا أؤمن بذلك. إذا لم يكن بلد ما مقتنعا بأن الإصلاح والتحديث في مصلحته، فلا يمكن تحفيزه من الخارج".
وأكد ديسلبلوم أيضا فكرة تعيين رئيس دائم للمجموعة التي تقدم بها نظيره الفرنسي بيار موسكوفيسي في أكتوبر، مشيرا إلى غيابه عن الاجتماع الفصلي لصندوق النقد الدولي في واشنطن.
وقال إن "مجموعة اليورو تعمل بشكل جيد بدونه ذلك. وكما يقولون في بلدنا: لا داعي لإصلاح ما لم يكسر".
أرسل تعليقك