باريس ـ سبأ
كشف تقرير صادر عن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ومقرها باريس أن يشهد اقتصاد اليونان مزيداً من الانكماش في 2014 مع زيادة احتمال احتياج اليونان إلى حزمة مساعدات اقتصادية جديدة.
وأفاد التقرير إن اقتصاد اليونان سينكمش بمعدل 4ر0 في المائة من إجمالي الناتج المحلي خلال 2014.. موضحاً إن التوقعات الإيجابية للنمو العام المقبل تعكس تباطؤ وتيرة تدهور الطلب المحلي وتحسن الصادرات.
وأضاف أنه في حين حققت اليونان تقدما مدهشا في ضغط الإنفاق العام وتطبيق إصلاحات هيكلية لتعزيز الإنتاجية وتحسين القدرة التنافسية لاقتصادها ، فإن هذه الإصلاحات تحتاج إلى التطبيق بقوة لكي تعود البلاد إلى طريق النمو..مشيرا إلى أن الأزمة أشتدت أكثر من المتوقع وأدت إلى انكماش حاد في النشاط الاقتصادي مما أدى إلى ارتفاع معدل البطالة إلى 28 في المائة.
وأوضحت المنظمة ، أنه لكي تنجح جهود الإصلاح ويتقبلها المواطنون ، من الحتمي أن يتم تقاسم تكاليف وعائد الإصلاح بصورة عادلة بين جميع المواطنين.. معترفه بتدهور موقف الدين العام لليونان نتيجة بطء النمو بصورة أكبر من المتوقع رغم إعادة هيكلة الدين العام في 2012.
وجاء صدور هذا التقرير في الوقت الذي تصر فيه الحكومة اليونانية على انها تتوقع نمو اقتصاد بلادها خلال العام المقبل بمعدل 6ر0 في المائة من إجمالي الناتج المحلي، حيث تعاني اليونان من الركود للعام السادس على التوالي.
أرسل تعليقك