قطر توقع على شراء 12 طائرة رافال و50 طائرة ايرباص فرنسية
آخر تحديث GMT18:30:48
 العرب اليوم -

قطر توقع على شراء 12 طائرة رافال و50 طائرة ايرباص فرنسية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قطر توقع على شراء 12 طائرة رافال و50 طائرة ايرباص فرنسية

الشيخ تميم بن حمد آل ثاني
الدوحة - أ ف ب

وقعت قطر الخميس عقودا بقيمة تتجاوز العشرة مليارات يورو لشراء 12 طائرة رافال قتالية على الأقل من مجموعة داسو الفرنسية و50 طائرة ايرباص "اي 321"، أثناء زيارة الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون الدوحة.

وتضمّ هذه العقود التي تم توقيعها بحضور ماكرون وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد ال ثاني، منح امتياز مترو الدوحة وترامواي مدينة لوسيل لمجموعتي "ار آه تي بي" والشركة الوطنية للسكك الحديد الفرنسية.

وتصل قيمة عقد طائرات الايرباص ال50 الى 5,5 مليار يورو، بحسب الاليزيه.

وأشار رئيس مجلس ادارة الشركة الوطنية للسكك الحديد الفرنسية الى أن قيمة عقد تشغيل وصيانة مترو الدوحة وترامواي لوسيل تصل إلى ثلاثة مليارات يورو. فيما تبلغ قيمة شراء 12 طائرة رافال 1,1 مليار يورو، بحسب الاليزيه.

وكانت الدوحة اشترت 24 طائرة رافال لقاء 6،3 مليارات يورو في 2015.

كما وقعت على خطاب نوايا لشراء 490 آلية مدرعة من نوع "في بي سي ايه" من مجموعة نكستر الفرنسية بقيمة تصل الى 1,5 مليار يورو، حسب ما أكدت الرئاسة الفرنسية.

وأخيرا وقعت السلطات القطرية عقدا لازالة التلوث من بحيرات الكرعانة مع مجموعة "سويز" الفرنسية بقيمة 100 مليار يورو.

ووقعت الدولتان اتفاقات استراتيجية عديدة منها "اعلان نوايا حول التنسيق الثنائي في مكافحة الارهاب وتمويله والتطرف".

وتسعى قطر عبر توقيعها هذه الاتفاقات مع فرنسا، إلى إظهار أنها ليست معزولة على الساحة الدولية فيما تواجه أزمة خطيرة مع بعض جيرانها العرب.

ففي 5 حزيران/يونيو، أعلنت السعودية والبحرين والامارات ومصر قطع علاقاتها مع قطر وفرض حظر عليها بتهمة دعم مجموعات اسلامية متطرفة، الامر الذي تنفيه الدوحة. كما اتهمت الدول المقاطعة قطر بالتقارب مع ايران الخصم الاقليمي للسعودية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر توقع على شراء 12 طائرة رافال و50 طائرة ايرباص فرنسية قطر توقع على شراء 12 طائرة رافال و50 طائرة ايرباص فرنسية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:01 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

كويكب مخيف... وكوكب خائف

GMT 18:35 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

حماس تعلق على مستقبل تبادل الأسرى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab