القاهرة ـ أِ.ش.أ
تلقى وزير القوى العاملة والهجرة كمال أبو عيطة التقرير ربع السنوي بنشاط مديريات القوى العاملة والهجرة بالمحافظات خلال الفترة من أول يوليو حتى نهاية سبتمبر الماضيين بفرص العمل التى تم توفيرها بالداخل والخارج وتصاريح العمل للأجانب ونتائج التفتيش على منشآت القطاع الخاص.
وأوضحت الوزارة - فى بيان لها اليوم الاثنين - أنه تم تسجيل 124033 طلبا من راغبي العمل، وتشغيل 1172 خريجا وخريجة عن طريق النشرة القومية، وعدد 20215 آخرين عن غير طريق مكاتب العمل، إضافة إلى توفير 24406 فرصة عمل نشرت عن طريق الوزارة، فيما بلغ عدد المعوقين المعينين خلال تلك الفترة 304 معينين.
وأشار التقرير إلى أنه تم منح 240 ترخيص عمل للأجانب أول مرة، وتجديد 493 ترخيصا آخر، والتصديق على 1031عقد عمل منها لمواطنين للعمل بالخارج من إجمالي 1075 عقدا وردت للمديريات خلال ذات الفترة.
وذكر أن المديريات تلقت خلال تلك الفترة 1353 شكوى، تم بحث 1335 شكوى منها، ويتم بحث باقي الشكاوى، فيما تم التفتيش على 60311 منشأة، وتحرير 10126 محضرا لمنشآت مخالفة لتعليمات قانون العمل رقم 12 لسنة 2003، وتنفيذ 1084 حملة تفتيشية ليلية ونهارية على عدد 2052 منشأة من منشآت القطاع الخاص للتأكد من التزامها بقانون العمل.
وفي مجال التفتيش على عمل الأطفال، أشار التقرير إلى أن المديريات قامت بعمل تفتيش على 1748 منشأة، وتحرير محاضر إنذار لعدد 1276 منشأة، وتحرير 84 محضرا لمنشآت خالفت تعليمات قانون العمل بشأن عمالة الأطفال، فيما تلقت المديريات 2435 شكوى فردية، تم تسوية 985 شكوى منها، وإحالة 1673 إلى اللجنة القضائية، وعمل إخطار تفتيش على المنشآت بعدد 101 شكوى، والباقي تحت البحث.
كما أوضح التقرير منح 1068 ترخيص مزاولة عمليات التدريب في مجال السلامة والصحة المهنية، وتلقي 955 شكوى في مجال الأمن الصناعي، تم تحرير 455 محضرا، وتسوية 289 شكوى، واستمرار بحث 1142 شكوى.
ومن جانبه، صرح المستشار علاء عوض المتحدث الرسمي لوزارة القوى العاملة والهجرة بأن الوزير أصدر تعليمات مباشرة لكافة مديري مديريات القوى العاملة والهجرة على مستوى الجمهورية بالتواجد في مواقع العمل والإنتاج وسط العمال للتعرف على مشاكلهم ومحاولة حلها أولا بأول قبل خروجها من مواقع العمل، وأن يكون تيسير كافة الخدمات الجماهيرية المقدمة من مكاتب العمل للمواطنين وحسن المعاملة هي على رأس أولويات العمل.
أرسل تعليقك