دمشق ـ جورج الشامي
شهدت أسعار الموادّ الغذائيّة في الغوطتين الشرقيّة والغربيّة في ريف دمشق ارتفاعاً كبيراً لوحظ أخيراً بسبب حصار بلدات ومدن الرّيف الدّمشقي.
وسَجّلت بعض السّلع أسعاراً تساوي 10 أضعاف سعرها في العاصمة، حيث يباع الأرز بـ 1,500 ليرةً سوريّةً للكيلوغرام الواحد، أي قرابة 10 دولارات أميركيّة، بينما تباع في دمشق ب 160 ليرة للكيلوغرام، أي قرابة دولار واحد.
ويباع طبق البيض في الغوطة الشرقية بسعر 2500 ليرةً سورية، أي بما يقدّر بـ 84 ليرةً للبيضة الواحدة، في حين يباع طبق البيض في دمشق بسعر 650 ليرةً. كما يحقّق السكّر أعلى مستوى في الارتفاع، حيث وصل سعرُ الكيلوغرام الواحد إلى 1,500 ليرةً في الغوطة، بينما يباع بسعر 120 ليرةً في دمشق.
وبالنسبة لمادة البرغل، فهي تباع في الرّيف الخاضع لسيطرة المعارضة بسعر 1,100 ليرة للكيلوغرام الواحد، أي قرابة سبعة دولارات أميركية، في حين تباع في العاصمة بسعر 125 ليرة.
وتحافظ اللحوم في الرّيف الدمشقي على سعرها، حيث يباع كيلوغرام لحم الغنم بسعر 2,300 ليرة، مقابل 2,400 في دمشق. ويعود استقرار سعر اللّحوم في الغوطة إلى غنى المنطقة بالثروة الحيوانية
أرسل تعليقك