80  من السعوديين العاملين في التسويق مجرد مندوبي مبيعات
آخر تحديث GMT18:07:30
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

80 % من السعوديين العاملين في التسويق مجرد مندوبي مبيعات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 80 % من السعوديين العاملين في التسويق مجرد مندوبي مبيعات

الرياض ـ وكالات

أكد أكاديمي سعودي متخصص في التسويق أن هناك عزوفا كبيرا من قبل السعوديين للعمل في مجال التسويق، مرجعاً ذلك إلى غياب الثقافة التسويقية، مشيرا إلى أن السوق يفرض عليهم خيار العمل مندوبي مبيعات بعيدا عن التسويق الذي يعتمد على إعداد الدراسات والاستراتيجيات التي تنهض بالمنتجات لدى الشركات الخاصة. وقال أيمن أدهم, رئيس قسم إدارة الأعمال في جامعة أم القرى "إن أكثر من 80 في المائة من الشباب والشابات العاملين في التسويق في القطاع الخاص هم مندوبو مبيعات, وليسوا موظفي تسويق, وهناك فرق شاسع بين مهنة مندوب مبيعات التي تعتمد على بيع أكبر عدد ممكن من المنتج والحصول على نسبة من هذه المبيعات, وبين مهنة التسويق التي تعتمد على التخطيط الاستراتيجي لدراسة السوق ومعرفة نقاط القوة والضعف لدعم القدرة التنافسية مع المنتجات الأخرى والقدرة على تسعير المنتج وترويجه وتوزيعه بطريقة فعالة، نظراً لأن التسويق عملية معقدة تبدأ قبل وأثناء وبعد تصنيع المنتج وهي تحتوي على عدد من العناصر".. وتابع متسائلاً: فلماذا نريد حصرهم بجزئية الترويج أو ما يسمى بالبيع الشخصي ونترك الأجزاء المهمة الأخرى مثل إصدار المنتج والتسعير وإجراء البحوث التسويقية لمعرفة رغبات المستهلكين؟! وأضاف: "هناك تناسق ورابط بين مهنتي مندوب المبيعات والتسويق, من حيث وضع الاستراتيجيات والخطط التي تهدف إلى بيع المنتج, ولكن الواقع في السوق السعودية يفصل بين هذين المهنتين, أو بمعنى أدق يعتمد على البيع بعيدا عن مبادئ التسويق, وهو الأمر الذي يسهم في ضعف الثقافة التسويقية لدى السعوديين, على الرغم من أن دراستهم في الجامعات تقوم على تعلم المبادئ التسويقية من خلال منظور علمي وأكاديمي, ولكن على أرض الواقع لا ينفذ أي منها, فقط البنوك التي قد تكون مستثناة في هذا الأمر, حيث تعتمد على الإبداع في الإقناع باعتباره أبرز أساليب التسويق". وحول توجه الكثير من الشركات إلى الاعتماد على العنصر الأجنبي بدلا من السعودي في مهنة التسويق قال أدهم: "من الأهداف الرئيسية لأي شركة أو مؤسسة تجارية هو تحقيق ربح عال, وهذا لا يتم إلا بزيادة الدخل وتقليل المصروفات، ونجد أن أغلب مندوبي المبيعات في الشركات هم من غير السعوديين وذلك لعدة أسباب أولا: رضا العامل الأجنبي براتب أقل، وبالتالي فهو يوفر مصروفات الرواتب بالنسبة للشركة. ثانيا: قدرة الشركة على التأثير في الموظف الأجنبي إذا ما كان على كفالتها. ثالثا: أن ثقافة الموظف السعودي يطغى عليها مفهوم الدخل الثابت وإن كان قليلا, فيما تشترط بعض الشركات أن الراتب يكون على حسب نسبة البيع التي حققها المندوب".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

80  من السعوديين العاملين في التسويق مجرد مندوبي مبيعات 80  من السعوديين العاملين في التسويق مجرد مندوبي مبيعات



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 03:57 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

الرياض تحتضن دمشق

GMT 07:34 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab