دبي التجارة مع إيران تقلصت إلى الثلث
آخر تحديث GMT15:33:05
 العرب اليوم -
الجيش الأوكراني يعلن إسقاط 35 طائرة روسية مسيّرة من طراز "شاهد" من أصل 65 أطلقتها روسيا في هجوم في الليل وصباح اليوم أنباء عن اندلاع حريق في مستودع نفايات مصفاة لشركة "مارون" للبتروكيماويات بإيران وزارة الخارجية اللبنانية تتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية زلزالان بقوة 4.7 درجة يضربان بحر إيجه غرب تركيا الجيش السوداني يفرض حصارا على شرق النيل قبل توغله بالخرطوم تقلبات جوية متوقعة في السعودية اليوم مع سحب رعدية ورياح نشطة وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة نهاية الأسبوع بعد لقاء نتنياهو مع ويتكوف ووالتز لمناقشة المرحلة الثانية من اتفاق غزة قوات الاحتلال تعتقل شابين وستة أطفال خلال اقتحام بلدة بيتونيا ومخيم الجلزون في رام الله تركيا تعلن عن وصول 15 أسيرا فلسطينيا تم الإفراج عنهم في صفقة التبادل كجزء من المرحلة الأولى لاستقبال المبعدين من غزة مايكروسوفت تسرّح موظفين في جولة جديدة من التسريحات
أخر الأخبار

دبي :التجارة مع إيران تقلصت إلى الثلث

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دبي :التجارة مع إيران تقلصت إلى الثلث

دبي ـ وكالات

كشفت سلطات الجمارك في دبي الاثنين أن تجارة الإمارة مع إيران تقلصت بمقدار الثلث في 2012، وهو ما يشير إلى مدى تأثير العقوبات المالية الأميركية التي أضرت بأنشطة التجارة الإيرانية مع بقية دول العالم. وأوضح المدير العام لجمارك دبي أحمد بطي أحمد أن التجارة بين دبي وإيران بلغت نحو 25 مليار درهم، أي 6.8 مليار دولار العام الماضي، وهذا يشكل انخفاضاً بنحو 31 في المائة عما كان عليه الوضع في العام 2011، حيث بلغت نحو 36 مليار درهم. وقال أحمد، في مؤتمر صحفي، إن الهبوط الحاد للريال الإيراني الذي فقد أكثر من نصف قيمته مقابل الدولار العام الماضي سبب أضراراً للتجارة فضلاً عن إحجام بنوك دبي عن التعاملات، مضيفاً أن تجارة السلع مع إيران تشكل الآن 2 في المائة من إجمالي تجارة دبي. وبلغ إجمالي صادرات وواردات إيران من السلع 194 مليار دولار في 2011، بحسب أحدث بيانات منظمة التجارة العالمية.وأشار أحمد إلى أن الغالبية العظمى من تجارة إيران مع دول الخليج العربية تمر عبر دبي. وتباطأ نمو إجمالي تجارة دبي غير النفطية في 2012 ويرجع ذلك جزئيا إلى تراجع التجارة الإيرانية، بينما نمت تجارة دبي الإجمالية 13 في المائة في العام نفسه لتصل إلى 1.235 تريليون درهم بعد نمو قياسي بلغ 22 في المائة في 2011. وقال أحمد إن هذا النمو يمكن أن يرتفع بشكل طفيف في الوقت الحالي، ليصل إلى 14 في المائة مع ازدهار اقتصاد الإمارة.وقفزت صادرات دبي غير النفطية عام 2012 بنسبة 47 في المائة وبلغت 163 مليار درهم، بينما زادت الواردات 12 في المئة لتصل إلى 737 مليار درهم، وفقاً لما أظهرته بيانات الجمارك. وزاد نشاط إعادة التصدير بنسبة 5 في المائة فقط، ليصل إلى 334 مليار درهم، في حين سجل العام 2011 نموا في إعادة التصدير نموه بنسبة 18 في المائة. يشار إلى أن دبي كانت مركزاً تجارياً رئيسياً لإيران وممراً لوارداتها من السلع الاستهلاكية، غير أن هذا الوضع تضرر بعد العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة في أواخر 2011 على طهران بسبب برنامجها النووي المثير للجدل وهو ما جعل تعامل البنوك حول العالم مع المؤسسات الإيرانية محفوفا بالمخاطر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبي التجارة مع إيران تقلصت إلى الثلث دبي التجارة مع إيران تقلصت إلى الثلث



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يسعى لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

GMT 10:27 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان
 العرب اليوم - سهر الصايغ تكشف الصعوبات التي تواجهها في رمضان

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان

GMT 03:37 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

6 قتلى في حادث طيران جديد شرقي أميركا

GMT 12:00 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab