عزوف مستثمرين الأحساء عن استئجار الأراضي البيضاء
آخر تحديث GMT12:43:40
 العرب اليوم -

عزوف مستثمرين الأحساء عن استئجار الأراضي البيضاء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عزوف مستثمرين الأحساء عن استئجار الأراضي البيضاء

الأراضي البيضاء
الأحساء – العرب اليوم

أوضح أحد المهتمين بالشأن العقاري في الأحساء، عبدالله القطان، أن هناك عزوفا واضحا من المستثمرين عن استئجار الأراضي البيضاء، بعد عرض أصحابها مساحات للتأجير لفترات طويلة وتحويلها لمستودعات للالتفاف على قرار فرض الرسوم، المزمع تطبيقه خلال الأشهر القليلة المقبلة.

ودعا القطان الجهات المعنية بإيقاف تلك الممارسات، حتى لا يقع ضحية جشع وطمع ملاك تلك الأراضي، وإبلاغ المكاتب العقارية بوقف تلك الحالات من التأجير بما يضمن تطبيق قرار فرض الرسوم بآلياته المعتمدة دون العبث بالثغرات التي قد تستغل بطريقة مزعجة وخادعة.

وشرع عقاريون في مدن وقرى الأحساء خلال الأيام القليلة الماضية في الإعلان عن عرض أراضي بيضاء بمساحات واسعة للتأجير لفترات زمنية طويلة، بغرض تحويلها إلى مستودعات، باعتبار أن وضع الأرض تحت الإجراء الرسمي في خطوات تطبيق قرار فرض الرسوم، وحتى لا يقع ضحية لخسائر مالية بعد سداده رسوم التأجير السنوي، وتشييده للموقع كمستودع، وبعد ذلك يتم سحب الموقع من الجهات الرسمية.
ثغرات في الرسوم

أشار وسيط عقاري، طلب عدم نشر اسمه، حتى لا يتعرض للمضايقات جراء كشف أسرار العقاريين على حد قوله، إلى أن هناك تحركات واسعة من ملاك أراض "بيضاء" في الأحساء، للوصول إلى ثغرات في رسوم الأراضي البيضاء، بغرض إعفائهم من سداد الرسوم المستحقة عليهم، موضحاً أنهم توصلوا إلى ثغرة مناسبة تعفيهم من سداد الرسوم، وتجلب لهم أرباحا مالية مناسبة نوعاً ما، لافتاً إلى أن تلك الثغرة –على حد قوله-، تتمثل في تأجير الأراضي كمستودعات تجارية، أو مزاولة أي نشاط آخر يستهدف مساحات واسعة بعد تسويرها بالطابوق والأسقف الحديدية المستعارة، علاوة على الاستفادة من الأراضي التجارية كمواقع استثمارية مختلفة إن كانت في منطقة حيوية داخل النطاق السكاني.

وذكر الوسيط العقاري علي الناصر إن أسعار التأجير المعروضة في المكاتب العقارية مرتفعة جداً، وبالأخص في الأراضي البعيدة، مضيفاً أن السعر المناسب للتأجير للمتر الواحد لا يتجاوز الـ 10 ريالات في السنة الواحدة، ويشترط أن تكون فترة التأجير تمتد لأكثر من 10 أعوام، علاوة على الحصول على موافقة رسمية من جهات الاختصاص، بما يضمن الاستفادة من الموقع كمستودع لفترة زمنية طويلة، مضيفاً أنه من غير المعقول أن تتحول الأراضي البيضاء في الأحساء المترامية الأطراف إلى مستودعات، في إشارة منه إلى أن أسعار التأجير ستكون منخفضة لتوفر الأراضي.

وأضاف أن سعر الإيجار بالمتر المربع الواحد في السنة الواحدة، يتراوح ما بين 10 ريالات إلى 25 ريالا، يتفاوت لمساحة قطعة الأرض، كلما ازدادت مساحتها انخفض سعر إيجارها، بجانب قربها وبعدها من الأحياء السكنية، أما فيما يخص الأراضي الاستثمارية الواقعة على طرق رئيسية فإن أسعار إيجارتها تفوق تلك الأسعار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عزوف مستثمرين الأحساء عن استئجار الأراضي البيضاء عزوف مستثمرين الأحساء عن استئجار الأراضي البيضاء



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:18 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

اغتيال فاطمة حسونة منح فيلمها الحياة

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سلاح حزب الله

GMT 03:10 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

القصة الإيرانية

GMT 00:55 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

3 غارات جوية أمريكية تستهدف منطقة نقم شرق صنعاء

GMT 00:51 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

هجوم روسي عنيف على أوديسا الأوكرانية

GMT 08:34 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

قطة تثير ضجة بين الصحفيين في البيت الأبيض

GMT 06:19 2025 الإثنين ,21 إبريل / نيسان

السعودية وهندسة تبريد المنطقة

GMT 01:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

جليد القطب الشمالي يسجل أصغر مساحة منذ 46 عاماً

GMT 01:20 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

شهيدان برصاص الاحتلال في مدينتي غزة وخان يونس

GMT 00:53 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

سماع دوي صافرات الإنذار بمستوطنة إيلي زهاف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab