مسح اجتماعي  95 من اللبنانيين يصفون أوضاعهم الاقتصادية بالسيئة جدًا
آخر تحديث GMT04:59:34
 العرب اليوم -

مسح اجتماعي : 95% من اللبنانيين يصفون أوضاعهم الاقتصادية بالسيئة جدًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مسح اجتماعي : 95% من اللبنانيين يصفون أوضاعهم الاقتصادية بالسيئة جدًا

بيروت ـ رياض شومان

أظهر مسح أجراه "المركز العربي للبحوث ودراسة السياسات" و مقرّه قطر، "أن 95% من اللبنانيين المشاركين في المسح  يرون "أن الأوضاع الاقتصادية الحالية في لبنان "سيئة" أو "سيئة جداً"، وهي النسبة الأعلى بين 14 دولة عربية وأعلى بكثير من المعدّل العربي الذي بلغ 67%". ". وأشار المسح إلى" أن 65% من اللبنانيين يتوقّعون أن تكون الأوضاع الاقتصادية في بلدهم أسوأ مما هي عليه الآن في السنتين أو الثلاث سنوات المقبلة، و23% يتوقّعون أن تبقى على ما هي عليه الآن، و8% يتوقّعون أن تتحسّن. ويُعتبر مستوى التشاؤم في شأن الآفاق الاقتصادية في لبنان الأعلى في المنطقة، فيما يُعدّ مستوى التفاؤل الأدنى بين الدول العربية. بالمقارنة، يتوقّع 43% من المشاركين في المسح في المنطقة تحسّن الأوضاع الاقتصادية في دولهم، ويتوقّع 29% أن تبقى على ما هي عليه الآن، ويرى 22% أنها ستكون أسوأ مما هي عليه الآن، وفق النشرة الأسبوعية لمجموعة بنك بيبلوس Lebanon This Week. في موازاة ذلك، لفت المسح إلى أن 39% من اللبنانيين يعتقدون أن اوضاع أسرتهم المالية "سيئة"، و38% يرونها "جيدة"، و21% يصنّفونها على أنها "سيئة جداً"، و2% يعتقدون أنها "جيدة جداً". بالإجمال، يرى 60% من اللبنانيين أن اوضاع أسرتهم المالية "سيئة" أو "سيئة" جداً، وهي النسبة الأعلى بين 14 دولة عربية مشمولة في المسح . %. وأوضح أن 65% من اللبنانيين اعتبروا أن دخل أسرتهم يغطّي نفقات حاجاتهم، غير أنهم لا يستطيعون توفير أي جزء منه، و21% افادوا أن دخل اسرتهم لا يغطّي نفقات حاجاتهم، مشيراً إلى أن 48% من اللبنانيين الذين افادوا بأن دخل اسرتهم لا يغطّي نفقاتهم وحاجاتهم، يلجأون إلى الاستدانة من الأقارب والأصدقاء، و26% يعتمدون على معونات من الأقارب والجيران والأصدقاء، و10% يقترضون من المصارف والمؤسسات المالية، و4% يلجأون إلى بيع ممتلكات العائلة، و4% يعتمدون على معونات من الدولة، و3% يعتمدون على معونات من جمعيات خيرية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسح اجتماعي  95 من اللبنانيين يصفون أوضاعهم الاقتصادية بالسيئة جدًا مسح اجتماعي  95 من اللبنانيين يصفون أوضاعهم الاقتصادية بالسيئة جدًا



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:14 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب
 العرب اليوم - نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab