تعيين علي شبل رئيسًا لهيئة مراقبي الدولة في تونس
آخر تحديث GMT20:41:28
 العرب اليوم -

تعيين علي شبل رئيسًا لهيئة مراقبي الدولة في تونس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تعيين علي شبل رئيسًا لهيئة مراقبي الدولة في تونس

يوسف الشاهد
تونس - حياة الغانمي

نشر العدد الأخير للجريدة الرسمية للجمهورية التونسية الأمر الحكومي رقم 372 لسنة 2017، المؤرخ في 21 مارس / آذار، بتعيين علي مقداد شبل مراقبًا عامًا للمصالح العمومية، رئيسًا لهيئة مراقبي الدولة. وتندرج مهام هيئة مراقبي الدّولة ضمن المنظومة العامّة للإشراف على المنشآت العمومية، والمؤسسات العمومية التي لا تكتسي بصبغة إداريّة.

وتأسست هيئة مراقبي الدّولة بمقتضى الأمر رقم 2131 لسنة 2002، المؤرخ في 30 سبتمبر / أيلول 2002، والمتعلّق بإحداث هياكل في رئاسة الوزراء، بعد أن كانت المهام التي تضطلع بها الهيئة تخص وزارة التنمية الاقتصاديّة سابقا.

وتتكوّن هذه الهيئة من مراقبي دولة يمارسون مهامّهم على مستوى هذه المنشآت والمؤسسات العموميّة، وفق المهام الأساسية المتمثلة أولاً في الرقابة الخارجية، وتكمن نجاعة تدخّل مراقبي الدّولة في عدم انتمائهم إلى المنشآت والمؤسسات العمومية المكلّفين بمراقبتها، بما يضمن استقلاليّتهم تجاه هذه الهياكل، ثم تأتي الرقابة ذات الصبغة العامة، وتشمل تدخّل مراقبي الدّولة في مختلف أوجه نشاط المنشآت العمومية والمؤسسات العمومية التي لا تكتسي بصبغة إداريّة، وذلك من خلال التأكد من حسن تطبيق هذه الهياكل للقوانين المنظّمة للصفقات العمومية، ومتابعة وضعيّتها الماليّة، وثالثًا الرقابة المسبقة، حيث تظهر الصبغة المسبقة لتدخّل مراقب الدّولة من خلال دوره في التأكد من احترام الإجراءات المنظّمة للصفقات، والتصرّف في الموارد البشريّة، قبل دخولها حيّز التنفيذ.

وبالتالي فإنّ الهدف من رقابة الدّولة وقائي بالأساس، ويرمي إلى تلافي المشاكل التي من شأنها أن تنعكس سلبًا على مصالح الدّولة، كمساهم في المؤسسة أو المنشأة المعنيّة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعيين علي شبل رئيسًا لهيئة مراقبي الدولة في تونس تعيين علي شبل رئيسًا لهيئة مراقبي الدولة في تونس



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:24 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

يعيشون في جهنم و….!

GMT 11:54 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

هكذا يشنّ العرب الحروب وهكذا ينهونها

GMT 01:44 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

مقتل 4 أشخاص في هجوم روسي على سفينة أوكرانية

GMT 09:43 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

باتريس موتسيبي رئيسًا لـ كاف لفترة جديدة

GMT 12:42 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

إفطار رمضانى مع وزير الخارجية

GMT 12:06 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

إسرائيل تشن ضربات على جنوب سوريا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab