دول مجلس التعاون تتصدى لهروب العمالة بقائمة سوداء
آخر تحديث GMT20:37:50
 العرب اليوم -

دول مجلس التعاون تتصدى لهروب العمالة بقائمة سوداء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دول مجلس التعاون تتصدى لهروب العمالة بقائمة سوداء

دول مجلس التعاون
الرياض – العرب اليوم

تسعى وزارات العمل الخليجية في خطوة تعد الأولى من نوعها إلى إصدار قائمة سوداء للعمالة المنزلية المخالفة لأنظمة العمل والمتغيبة كذلك، ومنعها من الدخول مرة أخرى للعمل في دول مجلس التعاون الخليجي.
وأوضح مصدر في وزارة العمل السعودية في تصريح أن الوزارة تعمل في الوقت الحالي مع نظيراتها في دول مجلس التعاون الخليجي لإصدار سجلات للعمالة المنزلية تربط بشكل إلكتروني بين دول المجلس توضح مدى التزام تلك العمالة بعقود عملهم لدى أصحاب العمل.
 
وأكد المصدر الذي فضل عدم ذكر اسمه أن عقد العمل بين المتعاقدين "العاملة، وصاحب العمل" يحفظ حقوق الطرفين، مشيرًا إلى أن وزارة العمل تقوم بإعداد سجلات إلكترونية للأطراف المتعاقدة، ومن يخل في العقد من أي طرف فسيتم إيقاع العقوبة عليه سواء كان صاحب العمل أو العاملة.
وبين المصدر أن العمالة المنزلية التي تتغيب عن صاحب العمل لن يسمح لها بالدخول مجددًا إلى المملكة بعد ترحيلها، إضافة إلى حظرها من العمل في دول مجلس التعاون الخليجي. 
 
وأضاف المصدر أن مع وجود قائمة سوداء للعمالة المنزلية المتغيبة عن العمل ستكون هناك أيضا قائمة سوداء لأصحاب العمل المسيئين إلى العمالة سواء في المعاملة أو عدم الالتزام بدفع الرواتب أو إجبارهم على عمل غير المتفق عليه في العقد، قائلًا "ستمنع الوزارة هؤلاء من الاستقدام مجددًا، ولن تصدر لهم تأشيرات عمالة منزلية، لأنهم يسيئون إلى المملكة".
 
وتأتي هذه الخطوة بعد نحو عام من جهود بدأتها الغرف التجارية الخليجية، لتوحيد عقود العمل بين دول مجلس التعاون الخليجي، ووضع لائحة عمل تكفل حقوق العامل وصاحب العمل، والتصدي لمشكلات العمالة المنزلية من جانب ومشكلات أرباب العمل من جانب آخر، وكذلك مكاتب الاستقدام وعمليات التدريب والتأهيل والفحص في الدول المصدرة للعمالة.
وتواجه دول الخليج عوائق في عمليات الاستقدام، من رفع لرواتب بعض الجنسيات، وكذلك بطء وتعقيدات في الإجراءات والتعاملات.
 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دول مجلس التعاون تتصدى لهروب العمالة بقائمة سوداء دول مجلس التعاون تتصدى لهروب العمالة بقائمة سوداء



GMT 05:18 2024 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

واشنطن قد تفرض عقوبات صارمة على مستوردي النفط الروسي

GMT 03:33 2024 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

بوتين يلغي شرط سداد قيمة مبيعات الغاز عبر بنك غازبروم

GMT 02:32 2024 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

توقف الإنتاج في أكبر حقل نفطي في غرب أوروبا

الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 09:43 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

نيكول سابا تعلق على دورها في "وتقابل حبيب"
 العرب اليوم - نيكول سابا تعلق على دورها في "وتقابل حبيب"

GMT 02:20 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

إسرائيل تقطع خط مياه استراتيجيا عن شمال غزة

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القمة وما بعدها.. أسلوب التفاوض الترامبى!

GMT 02:14 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

انقطاع الاتصالات والإنترنت في جنوب سوريا

GMT 01:37 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تحطم طائرة بموقف سيارات قرب مطار بنسلفانيا

GMT 02:08 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تسجيل هزة أرضية شرق ميسان

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

«الترامبية» فى إفطار منير فخرى عبد النور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab