355 ألف إصابة عمل في السعودية خلال خمس سنوات
آخر تحديث GMT11:10:58
 العرب اليوم -
الصحة تدين اقتحام الاحتلال لساحات المستشفى الأهلي في الخليل وتعتبره منافيا للقانون الدولي وزارة الأوقاف تعلن فتح التسجيل في قوائم احتياط الحج لأهالي غزة المتواجدين في مصر الاحتلال يعتقل 7 مواطنين من الخليل ويستولي على تسجيلات كاميرات مراقبة من المستشفى الأهلي البنوك المصريه توفر فتح الحسابات البنكيه مجانا دون رسوم حتى نهايه شهر مارس مقتل شخص وإصابة آخرين برصاص إسرائيلي في حي الشجاعية شرق غزة وزارة الدفاع السورية تعلن بدء تنفيذ المرحلة الثانية من العملية العسكرية لملاحقة فلول النظام السابق في منطقة الساحل طائرة مسيرة إسرائيلية تستهدف مجموعة من المواطنين في رفح واستشهاد ثلاثة فلسطينيين بينهم عامل أثناء إزالة الركام الرهائن المحررون يحثون نتنياهو على التوصل مع حماس للإفراج عن الباقين عائلات الأسرى الإسرائيليين تدعو إلى مظاهرات في تل أبيب والقدس المحتلة انقطاع عام للكهرباء في محافظة اللاذقية السورية بسبب الاشتباكات المسلحة
أخر الأخبار

355 ألف إصابة عمل في السعودية خلال خمس سنوات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 355 ألف إصابة عمل في السعودية خلال خمس سنوات

أنشطة التشييد والبناء
الرياض ـ العرب اليوم

كشفت المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، أن إجمالي الإصابات التي تعرض لها العاملون في مهن قطاعات البناء والتشييد والصناعات التحويلية والتجارة في السعودية، تجاوزت 355 ألف إصابة عمل خلال الخمس سنوات الماضية، مشيرة إلى أن نسبة كبيرة من إصابات العمل تنتهي بشفاء العامل فيها دون عجز.

وأشارت المؤسسة في تقرير حديث، حصلت الاقتصادية على نسخة منه، إلى أن الارتطام والاصطدام تصدرت إصابات العمل خلال العام الماضي فقط بنسبة 30 في المائة، بينما جاءت حوادث السقوط في المرتبة الثانية، بنسبة 28 في المائة، فيما يمثل السعوديون من إجمالي المصابين أثناء العمل البالغ عددهم 52 ألف إصابة، نحو 5.7 في المائة، فيما يشكل الأجانب نحو 94.3 في المائة من إجمالي المصابين أثناء أدائهم مهامهم العملية.

وأوضحت المؤسسة، إنها تفرض عقوبات على أصحاب العمل في حال عدم اهتمامهم بتوفير وسائل السلامة، مبينة أنها تعمل على برامج التوعية بالسلامة المهنية لأصحاب الأعمال، وحرصت أيضا على توفير الرعاية الصحية اللازمة وذلك بتوفير العلاج أسهم بعد الله في شفاء 56 في المائة من مجموع المصابين، 53 في المائة منهم تم شفاؤهم العام المنصرم دون أي نسبة عجز.

ووفقا للتقرير، فإن عدد الإصابات يمثل في المكاتب الرئيسة بالمناطق الثلاث (الرياض، الشرقية، مكة المكرمة)، 59 في المائة من مجموع الإصابات، وذلك لأن 65 في المائة من العاملين بنشاطي التجارة والتشييد والبناء هم مشتركو هذه المكاتب، وأيضاً أن النسبة الكبرى من العاملين بمهن الخدمات والمهن الهندسية ضمن هذين النشاطين، وهذا بلا شك أكبر مؤثر على إصابات العمل.

ويشير إلى أنه تتركز معظم إصابات العمل في أنشطة التشييد والبناء والتجارة والصناعات التحويلية، حيث تمثل 87.9 في المائة من إجمالي الإصابات، وذلك يعود لكثرة المشتركين في هذه الأنشطة، حيث يمثلون نسبة 77.8 في المائة من مجموع المشتركين، فضلاً عن طبيعة هذه الأعمال، ودرجة الخطورة العالية في هذا القطاع.

ويبين التقرير، أن غالبية عدد إصابات العمل العام الماضي هي بمهن الخدمات والمهن الهندسية، حيث يمثل ما نسبته 84.7 في المائة من إجمالي عدد الإصابات، وذلك لكون نسبة 71.9 في المائة من مجموع المشتركين يعملون في هذه المهن، وغالبيتهم يعملون بنشاطي التجارة والتشييد والبناء.

وكانت المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية قالت في وقت سابق، إن مصروفات المعاشات لدى المؤسسة وصلت إلى 100 مليار ريال استفاد منها أكثر من مليوني مستفيد في السنوات الست الماضية. وتهدف استراتيجية المؤسسة الاستثمارية إلى تنمية حقوق المشتركين، في إطار استثماري متنوع يهدف إلى تحقيق أفضل عائد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

355 ألف إصابة عمل في السعودية خلال خمس سنوات 355 ألف إصابة عمل في السعودية خلال خمس سنوات



GMT 05:18 2024 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

واشنطن قد تفرض عقوبات صارمة على مستوردي النفط الروسي

GMT 03:33 2024 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

بوتين يلغي شرط سداد قيمة مبيعات الغاز عبر بنك غازبروم

GMT 02:32 2024 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

توقف الإنتاج في أكبر حقل نفطي في غرب أوروبا

الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:33 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القصيبي والفتنة

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab