أحزاب تشكك في جدية العدالة الجزائرية بشأن ملف سوناطراك
آخر تحديث GMT16:06:54
 العرب اليوم -
البرازيل تسجل أعلى درجة حرارة على الإطلاق في ولاية ريو جراندي دو سول ب43 8 درجة مئوية غرق مئات خيام النازحين نتيجة الأمطار والرياح الشديدة برفح ومواصي خان يونس مقتل 3 أشخاص وإصابة 6 آخرين من أفراد الشرطة في هجوم استهدف نقطة تفتيش بباكستان الخارجية المصرية تبدأ التحضير لتنفيذ برامج التعافي المبكر وإعادة الإعمار لضمان بقاء الفلسطينيين في غزة على أرضهم سقوط صاروخ على أطراف بلدة القصر اللبنانية الحدودية جراء اشتباكات في بلدة حاويك داخل الأراضي السورية جيش الاحتلال يعلن حالة الطوارئ القصوى في مستوطنة أريئيل شمالي الضفة مقتل فلسطيني برصاص قناصة الجيش الإسرائيلي قرب محور "نتساريم" وسط قطاع غزة وزارة الصحة بغزة تعلن وصول 12 شهيدا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة بينهم 8 تم انتشالهم من تحت الأنقاض منظمة اطباء بلا حدود تدين تصاعد العنف الاسرائيلي في الضفة الغربية وتدهور الرعاية الصحية الهلال الأحمر الفلسطيني يعلن 3 مصابين جراء عدوان الاحتلال عند حاجز الحمرا بالأغوار الشمالية
أخر الأخبار

أحزاب تشكك في جدية العدالة الجزائرية بشأن ملف سوناطراك

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أحزاب تشكك في جدية العدالة الجزائرية بشأن ملف سوناطراك

الجزائر ـ خالد علواش

شكّك رئيس حركة مجتمع السلم الجزائرية، أبو جرة سلطاني، الأحد، في جدية العدالة في فتح ملف سوناطراك 2، لما وصفه بضعف جهاز القضاء لارتهانه بدوائر نافذة في السلطة على حد قوله. ودعا رئيس حركة مجتمع السلم من الشعب الجزائري ضرورة الوقوف صفا واحدا كطرف مدني لمحاكمة المتورطين في فضيحة سوناطراك التي قال إنها مست المجمع وحياة الجزائريين. كما دعا رئيس حزب عهد 54 فوزي رباعين رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة ضرورة محاسبة الضالعين في الفضيحة، منتقدا خياراته لرجال الدولة من وزراء ألحقوا العار بالجزائر. وباتت قضية سوناطراك 2 التي أثارتها العدالة الإيطالية في مطلع الشهر الجاري حول شبهات فساد في شركة سايبام التابعة لمؤسسة ايني  النفطية الإيطالية  في الجزائر وتورط مدير عام الشركة الايطالية في الجزائر باولو سكاروني في دفع رشاوى إلى مسؤولين نافذين في وزارة الطاقة الجزائرية ومجمع سوناطراك. وشدد أبو جرة سلطاني على ضرورة محاسبة المتورطين في الفضيحة التي مست عمق الجزائر، مشككا في قدرات القضاء الجزائري على بسط عدالته، مؤكدا أن "ضعف الجهاز القضائي في الجزائر يتجلى من خلال فتحه في كل مرة عندما يتصل الأمر بفضائح فساد في الجزائر تتفجّر أولا في الخارج، لكن هذه التحقيقات ما لبثت مع مرور الوقت تدخل في غياهب النسيان". ودعا سلطاني الشعب الجزائري للوقوف في وجه من ينهب خيرات البلاد، ويسرق قوته باعتبار أن سوناطراك هي مصدر الحياة لكل الجزائريين مؤكدا أنه " يتعيّن أن يتوحد الشعب الجزائري كله كطرف مدني في قضية سوناطراك، لأنها ملك الأمة والجميع معنيون بها ". وأضاف " أن هذه الفضيحة أخذت بعدا دوليا خطيرا فالمفاوضات بشأن تلقي الرشاوى والعمولات تمت في هونغ كونغ،  ودفع  الرشاوى تم في سنغافورة، ومن تورطوا في الفضيحة لهم أكثر من جنسية، ولا يمكن لدول هؤلاء تسليمهم إلى الجزائر. من جهته، حمّل رئيس حزب عهد 54 فوزي رباعين، السبت، رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة مسؤولية ما يحدث من تسيب على مستوى الوزارات ومؤسسات الدولة، كونه "يعيّن الوزراء ولا يحاسبهم"، وأكد مرشح رئاسيات 2009 " أن العلاج يكون عن طريق المؤسسات وليس عن طريق الأشخاص"، مضيفا أنه إذا كان الرئيس قد "أخطأ في اختيار الأشخاص ووضع القرارات فلا بد أن يعترف بذلك". ودعا رئيس عهد 54 إلى كشف الحقيقة في قضية سوناطراك وبكل شفافية للشعب الجزائري مهما كانت، مطالبا في نفس الوقت باستقلالية القضاء، مضيفا أن "سوناطراك هي لجميع الجزائريين".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحزاب تشكك في جدية العدالة الجزائرية بشأن ملف سوناطراك أحزاب تشكك في جدية العدالة الجزائرية بشأن ملف سوناطراك



GMT 04:11 2025 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سلوفاكيا تدعو زيلينسكي للتفاوض بشأن الغاز الروسي

GMT 05:18 2024 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

واشنطن قد تفرض عقوبات صارمة على مستوردي النفط الروسي

GMT 03:33 2024 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

بوتين يلغي شرط سداد قيمة مبيعات الغاز عبر بنك غازبروم

GMT 02:32 2024 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

توقف الإنتاج في أكبر حقل نفطي في غرب أوروبا

هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:54 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

انتشال جثث 39 شهيدًا من غزة بعد أشهر من الحرب

GMT 03:50 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يحاول تجنب حرب تجارية مع أميركا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab