قصة أغاني فريد الأطرش التي مُنعت بسبب عبد الوهاب
آخر تحديث GMT02:25:26
 العرب اليوم -

قصة أغاني فريد الأطرش التي مُنعت بسبب "عبد الوهاب"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قصة أغاني فريد الأطرش التي مُنعت بسبب "عبد الوهاب"

المطرب المصري الراحل فريد الأطرش
القاهرة - العرب اليوم

يروى أن المطرب المصري الراحل فريد الأطرش، رفض عرض شركة "كايروفون" وثار عليها معلناً مقاطعتها وحماية زملائه الفنانين من سياسة الاحتكار التي تمارسه، معلنًا أنه بصدد تكوين شركة للأسطوانات. وكشف الصحفى محمد تبارك، في تحقيق صحفى تحت عنوان "بورصة الأسطوانات" نشره في مجلة روز اليوسف عام 1956، أن الأسطوانة التي تحمل صوت عبد الحليم حافظ أو عبد الوهاب أو أم كلثوم تصنع في أوروبا لكنها تسجل في مصر وتوزع إلى جميع أنحاء العالم.

واستكمل: بدأت الأسطوانة في مصر بأسطوانة أجنبية تستورد من الخارج ويوزعها فرع شركة أوديون العالمية بالقاهرة، وقام باردوخ وكيل الشركة بالاعتماد على الأصوات المصرية بعد أن أصبح لها شأن كبير سجل الألحان المصرية بأصوات قدامى المطربين بقروش قليلة وطبعها في الخارج ووزعتها، وكانت تسجل أغنيات المشاهير بأصوات جديدة وتدفع للملحن والمؤلف نصيبا بسيطا. وتابع: لكن نزلت شركة فيليبس إلى الميدان بتسجيل القرآن على أسطوانات لكبار المقرئين ثم دخلت ميدان الموسيقى والغناء فسجلت لشادية وفايدة كامل.

واستطرد: ثم جاءت شركة بيضافون التي أصبح عبد الوهاب المالك الأكثر أسهما بها وأطلق عليها اسم كايروفون، وهذه الشركة تلتقط صاحب الموهبة الجديد بعد تلمع موهبته ثم تربطها بعقد طويل وتسجل له ثم تحتفظ بالإنتاج لديها إلى أن تشتهر الموهبة وتنتشر في مجال السينما أو المسرح، وحينئذ تعلن عن الأغنيات التي سجلها وتنزل بها إلى الأسواق واحيانا تحبس الشركة الأغنيات لأن مالك الشركة محمد عبد الوهاب له أغنية في السوق.

وكشف بقوله: أصبحت شركة كايروفون تحتكر وتحبس أغنيات فريد الأطرش وعبد الحليم حافظ ومحمد فوزى وهدى سلطان، وقد اعترفت لهم مؤخرا بحق الأداء العلنى لكن بنسبة ضئيلة. واتختتم بقوله: وحدث يوما أن رفض فريد الأطرش عرض كايروفون وثار عليها معلنا مقاطعتها وحماية زملائه الفنانين من سياسة الاحتكار وأنه بصدد تكوين شركة للأسطوانات، وبهذا سيتمكن المطرب من رفض عرض عبد الوهاب وقبول عرض فريد أو غيره سيكون من اتحاد المؤلفين والملحنين.

قد يهمك أيضاً :

جمال فياض يكشف سرًا جديدًا عن وفاة الموسيقار فريد الأطرش

حوارًا نادرًا للموسيقار فريد الأطرش على التليفزيون المصري

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصة أغاني فريد الأطرش التي مُنعت بسبب عبد الوهاب قصة أغاني فريد الأطرش التي مُنعت بسبب عبد الوهاب



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:42 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن موقفه من هدنة "عيد الفصح"

GMT 01:47 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

صلاح دياب كاتبا

GMT 02:59 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

الخاسر الأكبر من النزاع في السودان

GMT 12:16 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

ثلاثة مسارات تغيير في الشرق الأوسط

GMT 00:02 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

بعد 50 عامًا

GMT 06:25 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

زيارة سعوديّة مفصليّة لطهران

GMT 19:28 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

فضل شاكر يطلق أغنيته الجديدة “أحلى رسمة”

GMT 07:25 2025 السبت ,19 إبريل / نيسان

مي كساب تستأنف تصوير "نون النسوة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab