مفلح يؤكد أن ما ضاع من كتب الوقف والابتداء يتجاوز المئات
آخر تحديث GMT09:59:59
 العرب اليوم -

مفلح يؤكد أن ما ضاع من كتب "الوقف والابتداء" يتجاوز المئات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مفلح يؤكد أن ما ضاع من كتب "الوقف والابتداء" يتجاوز المئات

د. أحمد بن محمد بن مفلح
المدينة المنورة – العرب اليوم

نظمت كلية القرآن الكريم والدراسات الإسلامية اللقاء التاسع عشر ضمن البرنامج الموسوم (مجالس أكاديمية) بعنوان "الابتداء بالكلمات القرآنية ضوابط وتأصيل" قدمه د. أحمد بن محمد بن مفلح الذي بين أهمية علم الوقف والابتداء مشيرًا إلى المكانة البالغة التي تبوأها هذا العلم لما فيه من صلة بإدراك معاني القرآن الكريم والوصول إلى بلاغته وفهمه وتدبره حق التدبر ثم ذكر مقولات من أقوال العلماء تدل على أهمية الاعتناء بهذا العلم كما بين اهتمام العلماء بالتأليف فيه من خلال عرض لما أُلِّف على مر القرون.

وأوضح أن بعض المؤلفين أشار إلى أنها بلغت 81 كتابًا ما بين مخطوط ومطبوع، وأضاف: "لا شك أن القائمة أطول من ذلك بكثير فهناك المئات مما بلغَنا علمُه من علم الوقف والابتداء وما ضاع فربما يكون أكثر".

وبيّن اختلاف دلالة عناوين كتب الوقف والابتداء عن مضامينها وأنّ جانب الوقف نال حظا من الاهتمام أكبر من جانب الابتداء وعلَّق هذا اتساع في العناوين وإعواز في المضامين والأصل أن يختصر العنوان الوقف في كتاب الله تعالى. كما تحدث عن تقسيم بدايات الكلمة وأنها تنقسم إلى متحركة وساكنة وذكر الضوابط المتعلقة بكيفية الوقف والابتداء مبينا عدة قواعد من أهمّها ألاّ يُبْدَأَ بساكنٍ ولا يوقَف على متحرك ثم سلّط الضوء على ضوابط الابتداء بالهمزة مفصّلا الحديث عن أنواع الكلمات القرآنية التي تدخل عليها همزة الوصل ومدعّما حديثه بأمثلة تجلّي المقصود وتوضح المطلوب. وخُتِم المجلس بمداخلات واستفسارات قيّمة أسهمت في الوصول لأهداف المجلس كما شهد حضورا مميزا من أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مفلح يؤكد أن ما ضاع من كتب الوقف والابتداء يتجاوز المئات مفلح يؤكد أن ما ضاع من كتب الوقف والابتداء يتجاوز المئات



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:59 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

الميليشيات والشّرعيّات: استدامة مستحيلة

GMT 18:32 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

إلهام شاهين توضح أسباب فشلها في الإنتاج

GMT 06:33 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

إلى الفريق كامل الوزير!

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

زلزال يضرب ولاية سيدي بوزيد في تونس

GMT 10:35 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab