تظاهرات في مدن عراقية احتجاجًا على تردي الخدمات
آخر تحديث GMT13:00:17
 العرب اليوم -
مصر تؤكد خلال اتصال بين عبد العاطي ولافروف دعمها لسوريا والتزامها بوحدة أراضيها واحترام سيادتها مقتل شاب واحتجاز جثته خلال اقتحام الجيش الإسرائيلي مخيم بلاطة في نابلس إسرائيل تعلن التعرف على هويات رفات أربعة رهائن أعادتهم حماس في إطار صفقة تبادل شملت إطلاق سراح دفعة جديدة من الأسرى الفلسطينيين الخارجية الإيرانية تعلن رفضها القاطع للهجمات الإسرائيلية الجديدة التي استهدفت مواقع في جنوب سوريا وضواحي دمشق جوًا وبرًا ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان إسرائيل تطلق سراح 625 أسيرًا في الدفعة الأخيرة من التبادل وحماس تسلم 4 جثامين الخميس حماس تكشف عن آلية جديدة للإفراج عن الدفعة السابعة من الأسرى بشكل متزامن تحطم طائرة عسكرية سودانية في منطقة سكنية بأم درمان ومصرع 46 شخصاً بينهم اللواء بحر أحمد الصحة السودانية تؤكد ارتفاع عدد ضحايا تحطم الطائرة العسكرية في أم درمان إلى 19 شهيدًا قتلى ومصابين جراء تحطم طائرة عسكرية سودانية
أخر الأخبار

تظاهرات في مدن عراقية احتجاجًا على تردي الخدمات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تظاهرات في مدن عراقية احتجاجًا على تردي الخدمات

عراقيون يتظاهرون احتجاجا على الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي
البصرة - العرب اليوم

تظاهر مئات العراقيين السبت بسبب تردي جودة المياه وانقطاع الكهرباء المستمر في مدن عراقية عدة وخصوصا البصرة وكربلاء جنوب البلاد.

وتأتي تلك التظاهرات غداة مشاركة حوالى الفي شخص في تظاهرة في وسط العاصمة بغداد هتفوا خلالها "حرامية، حرامية، حرامية"، متهمين الحكومة بالفساد.

وامام مكتب محافظ البصرة، تظاهر حوالى 500 شخص يرفعون الاعلام العراقية واللافتات للمطالبة بايجاد حل لمشكلة المياه التي ترتفع بها نسبة الملوحة.

وقال الطالب زياد طارق (24 عاما) "نطالب باقالة المحافظ ومجلس المحافظة، حان الوقت ليحصل سكان البصرة على حقوقهم".

وحين خرج نائب المحافظ للاستماع لمطالب المتظاهرين، رشقه هؤلاء بعبوات المياه البلاستيكية واصروا على ان يلتقوا المحافظ نفسه.

وتابع طارق ان "الحكومة المحلية تعد دائما بتحسين جودة المياه والكهرباء ولكنهم جميعهم كاذبون ولم يعد لديهم اي مصداقية"، مضيفا ان "درجة الحرارة حاليا 54 درجة مئوية في وسط البصرة (...) سكان البصرة غاضبون جدا من قادتهم".

اما رعد جاسم (36 عاما) الموظف في شركة نفط الجنوب، فقال ان غضب سكان البصرة يعود اساسا لعدم استفادتهم من ثروة منطقتهم النفطية. وتابع ان "البصرة تغذي العراق، وتمول الدولة، ولكن ليس لدينا مياه ملائمة".

وبحسب ارقام نشرتها وزارة النفط العراقية السبت، فان 94,9 من 96,2 مليون برميل نفط صدرها العراق في تموز/يوليو انتجتها الحقول النفطية الجنوبية.

وبرغم ذلك لا تزال البصرة منطقة غير نامية وتعاني من انقطاع دائم للتيار الكهربائي ومن تردي المياه وعدم جمع النفايات فضلا عن مشاكل اخرى، جميعها حثت عددا كبيرا من سكان البصرة على المطالبة بالحكم الذاتي.

وانتشرت القوات الامنية في محيط مركز المحافظة السبت بعد اقل من اسبوعين على اعمال عنف اندلعت خلال تظاهرة للاحتجاج على انقطاع الكهرباء.

وقال محمد شاكر (52 عاما) استاذ التعليم الثانوي، "ينتشر الامن وكأننا نخطط للانقلاب على الحكومة. نحن نتظاهر سلميا وكل ما نريده هو حقنا في شرب مياه نظيفة".

وارتفعت الشعارات ذاتها في مدينة كربلاء، على بعد 75 كيلومترا جنوب بغداد. اذ تظاهر صباح السبت المئات احتجاجا على "تردي الخدمات وانتشار الفساد". وسارت التظاهرة باتجاه مبنى الحكومة المحلية وسط اجراءات امنية مشددة.

وهتف المتظاهرون "باسم الدين باعونا الحرامية"، وبينهم طلاب وفنانون وصحافيون.

وقال عبدالحليم ياسر، عضو تنسيقية كربلاء للحراك المدني المنظمة للتظاهرة، "سنواصل هذا الحراك الى ان تتحقق مطالبنا بتحسين الخدمات لاسيما الكهرباء والقضاء على الفساد والمفسدين وتحسين الاوضاع المعيشية والامنية".

وتابع ياسر "اذا لم تستطع هذه الطبقة (السياسية) طيلة 12 سنة من تحسين الاوضاع عليها ان تستقيل وترحل".

ومن جهته طالب الناشط المدني والفنان المسرحي علي الشيباني، المرجعية الشيعية باصدار "فتوى صريحة بالتظاهر الى ان تتغير الاوضاع"، مؤكدا ان "الامور من سيء الى اسوأ ولا بد من التحرك الجماهيري ضد هؤلاء الذين سرقوا اموال الشعب وهم يتنعمون بخيراته برواتبهم ذات الارقام الفلكية ويملكون عقارات بالخارج ويتنعمون بالكهرباء ونحن في حر وعوز وبؤس".

وكان رئيس الحكومة العراقية حيدر العبادي اصدر امرا الاربعاء لمؤسسات الدولة والمسؤولين بتوفير الكهرباء عبر برامج تقنين.

ا ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تظاهرات في مدن عراقية احتجاجًا على تردي الخدمات تظاهرات في مدن عراقية احتجاجًا على تردي الخدمات



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:46 2025 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

استدامة النصب والاحتيال (1)

GMT 01:28 2025 الخميس ,27 شباط / فبراير

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في أفغانستان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab