الجابري يدعو لمواجهة إعادة الوعي في كل قطاعات الدولة
آخر تحديث GMT20:07:40
 العرب اليوم -

الجابري يدعو لمواجهة إعادة الوعي في كل قطاعات الدولة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجابري يدعو لمواجهة إعادة الوعي في كل قطاعات الدولة

جابر الجابري
بغداد – نجلاء الطائي

نظمت دائرة الشؤون الإدارية قسم التخطيط والمتابعة وقسم الجودة بالتعاون مع مستشاريه الأمن الوطني ندوة حوارية بعنوان "استراتيجية الأمن الوطني والمحاور والأهداف الرئيسية وسياسات المعالجة"، اليوم الأربعاء المصادف 31كانون الثاني 2018 على قاعة عشتار في مركز الوزارة، بحضور الوكيل الأقدم في وزارة الثقافة والسياحة والاثار الدكتور جابر الجابري.

وألقى الوكيل الأقدم في وزارة الثقافة كلمة جاء فيها، نحن اليوم بصدد التعريف والشرح لمفهوم استراتيجية الأمن الوطني بما يحمله من محاور وأهداف رئيسية لمعالجة سياسات وآليات مستوى التقرير والدراسة والموضوعية والتحليل، لوثيقة الأمن الوطني العراقية.

وبين الجابري، منذ عقود طويلة لم يكن هناك وثيقة تحمل استراتيجية الأمن الوطني وفي يوم وليلة أصبح للعراقيون مساحة كبيرة ومتطورة في إدارة شؤونهم وتحسين وضعهم، حيث أن من الضروري في كل الأنظمة السياسية من العليا إلى المواطن العادي أهمية معرفة الوعي الاجتماعي بالدستور بالإضافة إلى معرفة الصفات تشريعية ومنها رأس المال وإعادة سلطة الوعي من اعلى وثيقة تخص المواطن إلى السلطات التشريعية، والتي تؤدي إلى مواجهة إعادة إنتاج الوعي للفرد العراقي، وكما مدون في المادة 110 من الدستور تقول الحكومة المنتخبة تضع البرنامج الحكومي وتلتزم بتنفيذه السلطة التنفيذية حيث يمثل أهم وثيقة في الدولة لتحفظ مصالح المواطن، وأن سبب وجودنا اليوم هو برمجة فكرة ووعي محاور إستراتيجية الأمن الوطني.

وأكد الجابري، نحن ومجموعة من خبراء في الوزارة مهمتنا المتابعة والتعاون لنكون فريق وطني لمواجهة إعادة الوعي والحقوق للمواطن في كل قطاعات الدولة. ومن جانبه قال مدير عام المركز الوطني للتخطيط المشترك د.علي عبد العزيز الياسري، قدمت وزارة الثقافة مبادرة مهمة وفعالة لمجتمعنا العراقي وهي إتاحة الفرصة لنا لتقديم ندوة تبحث في استراتيجية الأمن الوطني العراقي وأهدافها وتحدياتها وتنفيذها ومتطلباتها وتحويل محاورها إلى واقع ملموس على الأرض العراقية، والمحافظة على مصالح المواطن العراقي.

وأضاف الياسري، لقد قدمنا من خلال محاضرتنا اليوم بنود تؤكد على الجهود الكبيرة لوزارة الثقافة وجميع القطاعات التربوية والاقتصادية في دعم بنود استراتيجية الأمن الوطني، وكما نأمل أن يكون للثقافة دور مهم يكون أكثر فعالية من وزارة الدفاع والاستخبارات وهو أن يبقى المواطن المالك الحقيقي للدولة وهو المسؤول عن تحرير النصوص التي تثبت حقوقه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجابري يدعو لمواجهة إعادة الوعي في كل قطاعات الدولة الجابري يدعو لمواجهة إعادة الوعي في كل قطاعات الدولة



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:08 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل
 العرب اليوم - أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل

GMT 13:03 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

البطولات النسائية تسيطر على دراما رمضان 2025
 العرب اليوم - البطولات النسائية تسيطر على دراما رمضان 2025

GMT 12:15 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب جنوب شرق تايوان

GMT 03:37 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

6 قتلى في حادث طيران جديد شرقي أميركا

GMT 12:00 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 01:59 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

من وحي تهنئة رئاسية

GMT 14:40 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مصطفى كامل يرد على تصريحات حميد الشاعري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab