صندوق النقد يُصرح تقدم لبنان في تنفيذ الإصلاحات ما زال بطيئاً للغاية
آخر تحديث GMT20:41:28
 العرب اليوم -

صندوق النقد يُصرح تقدم لبنان في تنفيذ الإصلاحات ما زال بطيئاً للغاية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صندوق النقد يُصرح تقدم لبنان في تنفيذ الإصلاحات ما زال بطيئاً للغاية

صندوق النقد الدولي
لندن -العرب اليوم

أكد صندوق النقد الدولي، في بيان اليوم (الأربعاء)، أن تقدم السلطات اللبنانية في تنفيذ الإصلاحات المطلوبة للإفراج عن أموال إغاثة من الصندوق ما زال بطيئاً للغاية.
واتفق لبنان مع صندوق النقد الدولي على تنفيذ قائمة من عشرة إصلاحات كي يحصل على ثلاثة مليارات دولار للحد من انهياره المالي، الذي أدى إلى سقوط ثمانية من كل عشرة أشخاص في براثن الفقر، والذي يعد من بين الأسوأ على مستوى العالم منذ الثورة الصناعية.
وقال الصندوق، في ختام زيارة فريق من خبرائه إلى لبنان: «على الرغم من الحاجة الماسة لاتخاذ إجراءات تعالج الأزمة الاقتصادية والاجتماعية العميقة في لبنان، فإن التقدم في تنفيذ الإصلاحات المتفق عليها بموجب اتفاق أبريل (نيسان) (على مستوى الخبراء) ما زال بطيئاً للغاية».
وهذا أول تقييم علني من صندوق النقد الدولي لأداء لبنان في تنفيذ الإصلاحات، التي تشمل قوانين بشأن الضوابط على رأس المال والسرية المصرفية وموازنة عام 2022.
واجتمعت الجمعية العامة للبرلمان الأسبوع الماضي لمناقشة الموازنة، لكن الجلسة لم تُعقد بسبب عدم اكتمال النصاب بعد انسحاب النواب. وستُستأنف المناقشات في 26 سبتمبر (أيلول).
وما زالت الجمعية العامة للبرلمان تناقش قانون الضوابط على رأس المال وتعديل قانون السرية المصرفية الذي أقرته في يوليو (تموز) وأُعيد إلى النواب لمراجعته.
وجاء في بيان الصندوق أيضاً أن خطة التعافي المالي للبنان يجب أن تحترم التسلسل الهرمي المعترف به دولياً للمطالبات، إذ تتلقى الدولة والمودعون حماية أكبر من القطاع الخاص.
وشدد صندوق النقد الدولي على وجوب حماية صغار المودعين في لبنان بشكل كامل والحد من اللجوء إلى الموارد العامة.
وكانت الحكومة اللبنانية قد أقرت خريطة طريق للتعافي المالي في مايو (أيار)، لكنها تواجه اعتراضات كبيرة من البنوك والقطاع الخاص.
وبعد لقائه وفد صندوق النقد الدولي، اليوم (الأربعاء)، قال الرئيس اللبناني ميشال عون إن «الفاعلين المحليين» أبطأوا التقدم صوب الإصلاح.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مدير صندوق النقد الدولي تدعو لبنان للإسراع بإقرار التشريعات الإصلاحية

 

النقد الدولي يصر على ربط الاتفاق مع لبنان بإقرار القوانين الإصلاحية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد يُصرح تقدم لبنان في تنفيذ الإصلاحات ما زال بطيئاً للغاية صندوق النقد يُصرح تقدم لبنان في تنفيذ الإصلاحات ما زال بطيئاً للغاية



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:24 2025 الثلاثاء ,11 آذار/ مارس

يعيشون في جهنم و….!

GMT 11:54 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

هكذا يشنّ العرب الحروب وهكذا ينهونها

GMT 01:44 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

مقتل 4 أشخاص في هجوم روسي على سفينة أوكرانية

GMT 09:43 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

باتريس موتسيبي رئيسًا لـ كاف لفترة جديدة

GMT 12:42 2025 الأربعاء ,12 آذار/ مارس

إفطار رمضانى مع وزير الخارجية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab