مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة بشأن سورية الجمعة
آخر تحديث GMT14:16:38
 العرب اليوم -

مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة بشأن سورية الجمعة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة بشأن سورية الجمعة

مجلس الأمن الدولي
دمشق - العرب اليوم

يعقد مجلس الأمن الدولي، الجمعة 26 تشرين الأول / أكتوبر، جلسة طارئة بناء على طلب فرنسا وبريطانيا وأميركا للاستماع إلى إفادة من المبعوث الأممي الخاص إلى سورية، ستيفان دي ميستورا، الذي سيطلع أعضاء المجلس عبر دائرة تلفزيونية بالفيديو على جهوده لتسهيل إنشاء لجنة دستورية لسورية.

وأعلنت البعثة البوليفية التي تتولي الرئاسة الدورية لأعمال مجلس الأمن للشهر الجاري، في رسالة وزعتها علي ممثلي أعضاء المجلس، أن الجلسة ستعقد الساعة التاسعة صباحًا بتوقيت نيويورك.

وكان المبعوث الاممي قد عرض في آخر إحاطة قدمها للمجلس في 17 تشرين الأول / أكتوبر الجاري، إمكانية تقديم إحاطة أخرى، بعد رحلة إلى دمشق للتشاور مع الحكومة السورية في محاولة أخيرة لحمله على المشاركة في العملية السياسية، قبل أن يتنحى عن منصبه في نهاية أكتوبر/تشرين الثاني.

ومن المتوقع، حسب دبلوماسيين غربيين، أن يبلغ دي مستورا أعضاء المجلس بفرص بدء عمل اللجنة الدستورية التي سيتم إنشاؤها في إطار أوسع لتنفيذ القرار 2254، والتي ستضم 150 عضوًا (من الحكومة والمعارضة والمجتمع المدني بالتساوي).

وفي إحاطته الأخيرة ، أخبر دي ميستورا أعضاء المجلس، أن السبب الرئيسي للتأخر في عقد الجلسة الأولى للجنة، هو عدم قبول الحكومة السورية قائمة المشاركين من المجتمع المدني، والتي أعدتها الأمم المتحدة، إضافة إلى تحفظات روسيا وإيران على القائمة .

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة بشأن سورية الجمعة مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة بشأن سورية الجمعة



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:43 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

نيكول سابا تعلق على دورها في "وتقابل حبيب"
 العرب اليوم - نيكول سابا تعلق على دورها في "وتقابل حبيب"

GMT 06:33 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القصيبي والفتنة

GMT 06:37 2025 السبت ,08 آذار/ مارس

وضوح لبنانيّ… ووضوح غير مكتمل في غزّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab