السعوديات يبدأن تسجيل أسمائهن لأول مرة للتصويت في الإنتخابات المحلية
آخر تحديث GMT09:34:13
 العرب اليوم -
أسعار الذهب تتراجع بعد تصريحات باول بشأن الفائدة وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وزارة الصحة في نيويورك تؤكد تسجيل أول إصابة بسلالة جديدة من جدري القردة وسط مخاوف عالمية الصين تعارض التهجير القسري للفلسطينيين وتؤكد أن غزة جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية الدولار يتراجع عن موجة الصعود وسط ترقب بيانات التضخم الأميركية وتأثير السياسات التجارية على النمو العالمي مدير منظمة الصحة العالمية يوضح خطة التعامل مع وقف التمويل الأميركي ويدعو لحوار بناء مع واشنطن الخارجية الصينية تنفي علاقة معهد ووهان لعلم الفيروسات بإيجاد أو تسريب فيروس كوفيد 19 محمد بن زايد يعيد تشكيل مجلس الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة في أبوظبي مؤسسة النفط الهندية تستعد لتوقيع عقد مع أدنوك لشراء 1.2 مليون طن سنويا من الغاز المسال بقيمة تفوق 7 مليارات دولار منظمة الصحة العالمية تعلن مقتل تسعة وسبعين شخصا جراء ثلاثة عشر هجوما على القطاع الصحي في السودان منذ بداية العام مصر تؤكد تمسكها بحل الدولتين وتطرح تصوراً لإعادة إعمار غزة مع الحفاظ على حقوق الفلسطينيين
أخر الأخبار

السعوديات يبدأن تسجيل أسمائهن لأول مرة للتصويت في الإنتخابات المحلية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السعوديات يبدأن تسجيل أسمائهن لأول مرة للتصويت في الإنتخابات المحلية

السعوديات يبدأن تسجيل أسمائهن لأول مرة للتصويت في الإنتخابات المحلية
الرياض - العرب اليوم

بدأت الناخبات السعوديات لأول مرة تقييد أسمائهن للمشاركة في الانتخابات البلدية، بدءًا من 22 وحتى 30 ب / أغسطس الجاري، في خطوة طال انتظارها، من أجل تحقيق المساواة بين الجنسين في المملكة العربية السعودية.

وتسمح إجراءات التسجيل للانتخابات المقرر عقدها في كانون الأول / ديسمبر المقبل، للنساء بتقييد أسمائهن كمرشحات وليس فقط كناخبات.

وعلى الرغم من أن النساء في الدولة التي تنفذ التطبيق الصارم للشريعة الإسلامية، لا يتمكن من الحصول على جواز السفر أو فتح حساب بنكي دون ولي أمرهن، إلا أن الخبراء يرون أنها خطوة في الاتجاه الصحيح، التي طالما كانت محط انتقاد منظمات حقوق الإنسان ضمن غيرها من الدول لقمع النساء.

وأفاد الناشط الحقوقي أدم كوجل، من منظمة حقوق الإنسان "هيومن رايتس ووتش" عن السماح للنساء بترشيح أنفسهن: " تبعث هذه الخطوة برسالة مهمة لجميع قطاعات المجتمع السعودي، مفادها أن النساء مثل الرجال يتمتعن بحقوقهن في المملكة العربية السعودية، ومؤهلات لاتخاذ القرارات التي تؤثر على المصلحة العامة".

ويذكر أن العاهل السعودي الراحل الملك عبد الله، كان أول من أمر بتنفيذ هذه الخطوة في عام 2011، وأصدر في عام 2013، مرسومًا ملكيًا ينص على أن مجلس الشورى، وهو عبارة عن هيئة ملكية معينة لتقديم المشورة للملك، يضم ما لا يقل عن 20% من النساء.

ورغم السماح للنساء بالتصويت والترشح في الانتخابات المزمع عقدها في كانون الأول / ديسمبر المقبل، إلا أن الناخبين لهم لحق في اختيار نصف أعضاء المجالس المحلية فقط، بينما سيختار الملك النصف الآخر.

وتعتبر هذه الخطوة التي تسمح للنساء بالتصويت والترشح هي من المفاجآت السارة من قبل العاهل السعودي الحالي، الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، الذي تفيد التقارير الإخبارية بأنه أكثر توافق مع المحافظين المتشددين عن سلفه.

وذكرت وسائل الإعلام المحلية أن 70 امرأة يتطلعن إلى ترشيح أنفسهن بوصفهن مرشحات، فضلًا عن تقييد 80 امرأة لأسمائهن بوصفهن مديرات الحملة الانتخابية.

ولا تزال المرأة تتمتع بحقوق قليلة جدًا بسبب نظام الوصاية القائم، حيث لا تسمح السلطات السعودية للنساء بالحصول على جواز السفر، أو الزواج أو السفر أو دخول التعليم العالي دون موافقة ولي أمرها، وهو الزوج أو أحد الأقارب، كما تحظر على النساء أيضًا ارتداء الملابس التي تظهر جمالها أو وضع الماكياج.

وكانت المملكة العربية السعودية أرسلت لاعبات سعوديات للمشاركة في دورة الألعاب الأولمبية في لندن للمرة الأولى عام 2012، إلا أن رجال الدين المتشددين وصفوهن بالعاهرات.

وأضاف كوجل: "على السلطات السعودية أن تلغي نظام وصاية الذكور، والتي بموجبها تمنع السياسات والممارسات الوزارية النساء من الحصول على جواز السفر، أو الزواج، أو السفر، أو الحصول على التعليم العالي بدون موافقة ولي أمرهن، كما تحتاج السلطات لضمان أن المرأة السعودية تتمتع بالإرادة الكاملة لاتخاذ جميع القرارات الرئيسية التي تؤثر على حياتهن، عندها ستتمكن  المساهمة في المجتمع على قدم المساواة مع الرجل".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعوديات يبدأن تسجيل أسمائهن لأول مرة للتصويت في الإنتخابات المحلية السعوديات يبدأن تسجيل أسمائهن لأول مرة للتصويت في الإنتخابات المحلية



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 03:29 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

إغلاق مطار سكوتسديل عقب حادث تصادم بين طائرتين

GMT 18:12 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من أوراق العمر

GMT 18:34 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

من «ريفييرا الشرق الأوسط» إلى المربع الأول

GMT 18:36 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

أميركا وأحجام ما بعد الزلزال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab