احتياطي أرامكو النفطي يفوق شل وأكسون موبل بـ85 أضعاف
آخر تحديث GMT06:51:02
 العرب اليوم -

احتياطي أرامكو النفطي يفوق شل وأكسون موبل بـ8.5 أضعاف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - احتياطي أرامكو النفطي يفوق شل وأكسون موبل بـ8.5 أضعاف

أرامكو
القاهرة _ العرب اليوم

أوضحت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية، أن احتياطي أرامكو من النفط يفوق عملاقي النفط العالميين اكسون موبل وشل مجتمعين بـ8.5 مرات.

وأوضحت الصحيفة في تقرير لها أمس، أن احتياطي أرامكو المؤكد وفقًا لما أعلنته الشركة بلغ 311.1 مليار برميل، بينما يبلغ احتياطي اكسون موبيل 24 مليار برميل وشل 11.7 مليار برميل.

وأشار التقرير إلى سيطرة أرامكو على سوق النفط على مدار الثمانين عامًا الماضية، مشيرًا إلى أنها تمد العالم بما يصل 10% من احتياجاته يوميًا في المتوسط.

وتوقع التقرير أن يؤدي طرح 5% من أسهم أرامكو للاكتتاب في السوق المحلي والعالمي لتغيير وجه سوق الطاقة العالمي بالكامل، وسط توقعات بأن تكشف أرامكو عن المزيد من التفاصيل المتعلقة بالإنتاج والحقول.

ووفقا للبيانات شبه الرسمية فإن القيمة الاجمالية المتوقعة لارامكو تصل الى 3 ترليونات دولار، بينما لا تزيد قيمة اكبر شركتين على مستوى العالم هما ناسداك وجوجل على ترليون دولار فقط.

وادى استمرار المملكة في الاستثمار في التنقيب والاكتشاف الى رفع حجم الاحتياطي عن الرقم السابق الذي تم تداوله لسنوات طويلة وهو 266 مليار برميل الى 311 مليار ريال. ووفقا للتوقعات فإن الاحتياطي يكفي المملكة لأكثر من 70 عامًا حتى لو استمرت في الانتاج وفق المعدلات الحالية فوق مستوى العشرة ملايين برميل يوميًا يذهب ثلثها تقريبا للاستهلاك المحلي.

ويأتي طرح جزء من اسهم الشركة للاكتتاب في اطار خطة الدولة لتكوين صندوق استثماري عالمي لتخفيف الاعتماد على النفط في المرحلة المقبلة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتياطي أرامكو النفطي يفوق شل وأكسون موبل بـ85 أضعاف احتياطي أرامكو النفطي يفوق شل وأكسون موبل بـ85 أضعاف



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:58 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

قربى البوادي

GMT 12:49 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

حورية فرغلي تلحق قطار دراما رمضان بصعوبة

GMT 10:17 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

لعن الله العربشة والمتعربشين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab