البنك المركزي العراقي الاحتياطي الأجنبي يبلغ 60 مليار دولار
آخر تحديث GMT20:37:50
 العرب اليوم -

البنك المركزي العراقي الاحتياطي الأجنبي يبلغ 60 مليار دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البنك المركزي العراقي الاحتياطي الأجنبي يبلغ 60 مليار دولار

البنك المركزي العراقي
بغداد -أ ش أ

أعلن البنك المركزي العراقي ، أن احتياطي العملة الأجنبية يبلغ 60 مليار دولار رغم انخفاض الموارد الدولارية بسبب تدني أسعار النفط عالميا ، وأنه لا يزال بمستوى "الكفاية" وفقا لمعياريي تغطية العملة المحلية بما يعادلها من العملة الأجنبية، وأنه قادر على تغطية الاستيراد لمدة 6 أشهر.

وقال محافظ البنك المركزي علي العلاق - في تصريح صحفي اليوم/الجمعة/ - إن البنك يعمل على تطبيق سياسة متوازية للحفاظ على الاستقرار العام للأسعار وكبح التضخم باعتباره هدفا أساسيا، والحفاظ على احتياطاته التي تغطي الدينار العراقي، بالرغم من الظروف الاقتصادية يحافظ على القوة الشرائية للدينار.

وأضاف:" أن صندوق النقد الدولي توقع في بداية سنة 2015 وصول الاحتياطي إلى 40 مليار دولار في نهاية هذا العام، وأكدنا حينها أن الاحتياطي سيكون في حدود 60 مليار دولار مع نهاية السنة، وبعد أشهر من بداية السنة عدَل الصندوق توقعاته وتوقع احتياطي قدره 50 مليار دولار، وما زال توقعنا وفقاً للمعطيات والمؤشرات الفعلية في حدود 60 مليار دولار".

وتابع:" أن الفرق بين المشتريات من الدولار من وزارة المالية والمبيعات من الدولار خلال الفترة أول يناير الماضي حتي نهاية شهر سبتمبر بلغ حوالي 600 مليون دولار شهريا ويقوم البنك المركزي بتغطية هذا الفرق لتحقيق التوازن في ميزان المدفوعات والحفاظ على سعر الصرف و بالتالي المستوى العام للأسعار، رغم استمرار تدني أسعار النفط وبالتالي انخفاض الإيرادات من الدولار فإن الاحتياطي لا يزال كافيا".

ولفت إلى أن ما يحدث من انخفاض وارتفاع في الاحتياطيات أمر يتكرر حدوثه في الدول التي تعتمد على صادراتها من النفط، مشيرا إلى أن ما حدث في 2009 عندما انخفضت أسعار النفط، حينها بلغت نسبة مبيعات البنك من الدولار إلى مشترياته من الدولار 148% ثم عاد ليراكم احتياطيات جديدة بعد أن عادت الأسعار إلى الارتفاع.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي العراقي الاحتياطي الأجنبي يبلغ 60 مليار دولار البنك المركزي العراقي الاحتياطي الأجنبي يبلغ 60 مليار دولار



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 20:12 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف
 العرب اليوم - سوريا بين الفوضى والمجهول وسط تصاعد العنف

GMT 09:43 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

نيكول سابا تعلق على دورها في "وتقابل حبيب"
 العرب اليوم - نيكول سابا تعلق على دورها في "وتقابل حبيب"

GMT 02:20 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

إسرائيل تقطع خط مياه استراتيجيا عن شمال غزة

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

القمة وما بعدها.. أسلوب التفاوض الترامبى!

GMT 02:14 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

انقطاع الاتصالات والإنترنت في جنوب سوريا

GMT 01:37 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تحطم طائرة بموقف سيارات قرب مطار بنسلفانيا

GMT 02:08 2025 الإثنين ,10 آذار/ مارس

تسجيل هزة أرضية شرق ميسان

GMT 23:29 2025 الأحد ,09 آذار/ مارس

«الترامبية» فى إفطار منير فخرى عبد النور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab