قطريّون يعتزمون المشاركة في قمّة شرم الشيخ الاقتصادية
آخر تحديث GMT10:27:37
 العرب اليوم -

خبير اقتصادي يؤكّد أنَّ على مصر التعامل بمبدأ "المنفعة"

قطريّون يعتزمون المشاركة في قمّة شرم الشيخ الاقتصادية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قطريّون يعتزمون المشاركة في قمّة شرم الشيخ الاقتصادية

القمة الاقتصادية في شرم الشيخ
القاهرة ـ جهاد التوني

أعلن الخبير البترولي والاقتصادي الدولي المهندس جورج عياد، أنّ عددًا من المستثمرين القطريين أكدوا له مشاركتهم بشكل شبه رسمي في القمة الاقتصادية في شرم الشيخ "مصر المستقبل"، آذار/مارس المقبل.

وأبرز عياد، في تصريح صحافي، أنَّ "صندوق الاستثمار القطري، الذي يوازي هيئة الاستثمار والمناطق الحرة في مصر، أبدى رغبة الإمارة القطرية في الاستثمار، لاسيما في مجالات المقاولات والنفط والسياحة وصناعات الحديد والصلب والغاز الطبيعي واﻷسمنت"، نافيًا "سحب جنيه واحد من الاستثمارات القطرية الحكومية أو الخاصة، قبل أو بعد ثورة (30 يونيو)، بعكس ما يتم الترويج له".

واعتبر عياد أنَّ "الرغبة القطرية في عدم التخلي عن السوق المصري اقتصاديًا، على الرغم من الموقف السياسي المعادي للشعب المصري يؤكد على قوة الاقتصاد المحلي".

وأضاف الخبير، أنّ الدولة القطرية تدرك تمامًا أن مواردها النفطية سوف تنتهي في يوم من اﻷيام، كما أن سوقها المحلي لا يتجاوز مليون مواطن، وبالتالي فإن القوة الشرائية ضعيفة، بالمقارنة مع مصر التي يقارب سكانها 90 مليون نسمة، يستهلكون المنتجات كافة، وبالتالي القوة الشرائية لهم أقوى، على الرغم من انخفاض دخل المواطن المصري.

وأكّد أنّ "غياب قطر عن الاستثمار المباشر من خلال القطاع الحكومي، أو غير المباشر، من خلال القطاع الخاص، سيعني الإضرار بصادراتها من الغاز الطبيعي، التي تمر عبر قناة السويس إلى أوروبا والولايات المتحدة، إذ لن تعامل معاملة اﻷقربون، الذين لهم الاولوية في المرور عبر المجرى الملاحي، ما قد يحملها خسائرًا مالية واستراتيجية، بسبب تأخر وصول المنتجات منها وإليها".

وكشف أنّ "شركات إنجليزية وبلجيكية وفرنسية وإيطالية ويونانية وأميركية، تمتلك قطر حصصًا فيها، ستشارك ضمن وفود دولها، وعلى مصر التعامل بمبدأ المنفعة مع هذه الشركات، ﻷنها ستوفر فرص عمل، وتسدد ضرائب وجمارك، وبالتالي من عدم الحكمة منع الشركات من دخول السوق أو التوسع فيها".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطريّون يعتزمون المشاركة في قمّة شرم الشيخ الاقتصادية قطريّون يعتزمون المشاركة في قمّة شرم الشيخ الاقتصادية



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:05 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

مصر تبحث تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
 العرب اليوم - مصر تبحث تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 01:04 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

قصف مبنى في ضاحية بيروت عقب تحذير إسرائيلي

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 20:28 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

أخطاء شائعة في تنظيف المرايا تُفسد بريقها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab