الحرف العربي في اللغات الأفريقية محاضرة في مكتبة الأسكندرية
آخر تحديث GMT02:42:05
 العرب اليوم -

الحرف العربي في اللغات الأفريقية "محاضرة في مكتبة الأسكندرية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحرف العربي في اللغات الأفريقية "محاضرة في مكتبة الأسكندرية"

مكتبة الأسكندرية
القاهرة - ا ش ا

ينظم مركز دراسات الكتابات والخطوط ومركز المخطوطات التابعان للقطاع الأكاديمي بمكتبة الإسكندرية يوم الاثنين المقبل محاضرة بعنوان "الحرف العربي في كتابات ومخطوطات اللغات الإفريقية"، يلقيها الأستاذ الدكتور حلمي شعراوي؛ نائب رئيس مركز البحوث العربية والإفريقية بالقاهرة.

وقال الدكتور عصام السعيد، مدير مركز دراسات الكتابات، إن المحاضرة تهدف إلى إلقاء الضوء على أهمية المخطوط الإفريقي وكتاباته الذى يبقى ملموساً بين يدى الأجيال المتعاقبة، ويسجل لهذه الأجيال تراثها بالحرف المكتوب، سواء كان الحرف من إنتاجها المباشر أو بالاستعارة خلال الاختلاط بثقافات أخرى ومن أهمها الحرف العربي.

وأوضح أن المحاضرة تسعى لتأكيد ما ينكره الغرب من قيمة المخطوطات الإفريقية المدونة بالحرف العربي (العجمي) التي تعبر عن اختلاط اجتماعي وثقافي مع مركب الثقافة الإفريقية العربية في ممالك وامبراطوريات القارة الإفريقية الواسعة، والتي تشهد أكثر من عشرين لغة إفريقية بهذا التراث المشترك الناتج من معارف مشتركة، إفريقية عربية، وهو ما أطلق عليه بعض الباحثين الأفارقة والعرب قديًما "تراث الحرف العربي أي العجمي".

وبدوره، أشار الدكتور مدحت عيسى مدير مركز المخطوطات، إلى أن المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الأليكسو)، وكذا المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (الأيسيسكو) قد لعبتا دورًا رئيسيًا لإبراز قيمة اللغات الإفريقية المكتوبة بالحرف العربي.

واعتبر أنه عنى بهذه القضية المعهد الثقافي الإفريقي العربي في باماكو مستفيدًا من جهدٍ بحثيٍّ تعاون فيه الدكتور حلمي شعراوي مع عدد من الباحثين الإفريقيين أثمر عن ظهور الجزء الأول من كتاب "تراث مخطوطات اللغات الإفريقية بالحرف العربي" الذي صدر في عام 2005، والمعهد بصدد طباعة الجزء الثاني، ليقدما معًا مخطوطات 16 لغة إفريقية كتبت منذ قرون بالحرف العربي ومنها السواحلية، الهوسا والأمازيغية وغيرها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحرف العربي في اللغات الأفريقية محاضرة في مكتبة الأسكندرية الحرف العربي في اللغات الأفريقية محاضرة في مكتبة الأسكندرية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:02 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم
 العرب اليوم - أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 00:57 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

عبد المجيد عبد الله يتعرض لأزمة صحية مفاجئة

GMT 17:09 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

النفط يرتفع بفعل تعطل الإمدادات من كازاخستان

GMT 00:51 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

إسرائيل تعلن تدمير أسلحة سورية في درعا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab