برلمانيون فرنسيون يؤكدون ضرورة دعم سورية للحفاظ على التراث
آخر تحديث GMT02:27:44
 العرب اليوم -

برلمانيون فرنسيون يؤكدون ضرورة دعم سورية للحفاظ على التراث

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - برلمانيون فرنسيون يؤكدون ضرورة دعم سورية للحفاظ على التراث

المدير العام للآثار والمتاحف الدكتور مأمون عبد الكريم
دمشق ـ العرب اليوم

اطلع وفد من البرلمانيين الفرنسيين يضم جيرارد بابت وكريستيان اوتان وجيروم لامبير، وعددا من الإعلاميين الفرنسيين على الإجراءات التي اتخذتها وزارة الثقافة والمديرية العامة للآثار والمتاحف لحماية الآثار والمتاحف في ظل الأزمة التي تشهدها سورية، مؤكدين ضرورة تقديم الدعم لسورية للحفاظ على التراث الثقافي فيها.

واستعرض المدير العام للآثار والمتاحف الدكتور مأمون عبد الكريم الإجراءات التي قامت بها المديرية، لحماية وإنقاذ مقتنيات المتاحف السورية، من خلال الجهود المبذولة من قبل فرق العمل في مديريات وأقسام المديرية العامة على كامل الأراضي التي تضم نحو 2500 موظف.

وصرَّح عبد الكريم بأنَّ النقاش تمحور حول سبل التعاون الدولي والعلمي، وكيفية تقديم الدعم لجهود مديرية الآثار لحماية التراث الثقافي السوري على اعتباره تراثًا للإنسانية أجمع، وتم التركيز على أهمية دور العلماء الدوليين ومنهم العلماء الفرنسيون لما لهم من تاريخ عريق في العمل الأثري في سورية خلال عشرات الأعوام.

من جانبه أكد رئيس الوفد جيرارد بابت على أهمية الحفاظ على التقاليد العلمية الوثيقة بين البلدين، وعلى الواجبات الدولية ومنها الفرنسية لمشاركة الفريق الوطني العامل في المديرية العامة للآثار والمتاحف من أجل مواجهة التحديات في المعركة الثقافية التي تستهدف التراث الثقافي الإنساني.

وأوضح رئيس الوفد أن تقديم التضامن والدعم لجهود المديرية العامة للآثار والمتاحف هو من أهم أسباب زيارتهم إلى سورية مشيرا إلى أهمية التعاون في مجال البحث العلمي بين البلدين.
كما زار الوفد الثلاثاء، فريق المديرية العامل في توثيق القطع الأثرية السورية واطلع على مراحل العمل في تسجيل القطع وتصويرها وإعداد الجداول وتخزينها وناقش مع أعضاء الفريق التقنيات المستعملة في عملية التوثيق.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برلمانيون فرنسيون يؤكدون ضرورة دعم سورية للحفاظ على التراث برلمانيون فرنسيون يؤكدون ضرورة دعم سورية للحفاظ على التراث



هيفا وهبي تعكس الابتكار في عالم الموضة عبر اختيارات الحقائب الصغيرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:14 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب
 العرب اليوم - نتنياهو يقدم "البيجر الذهبي" هدية لترامب

GMT 13:03 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

هالة صدقي تعلن أسباب هجرتها من القاهرة

GMT 16:57 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

قصي خولي يكشف مصير مسلسله مع نور الغندور

GMT 13:06 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

محمد سعد يحتفل بنجاح "الدشاش" بطريقته الخاصة

GMT 17:18 2025 الجمعة ,07 شباط / فبراير

القوى العظمى.. يوتوبيا أم ديستوبيا؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab