ثورة جديدة في عالم تخزين الطاقة الشمسية واستثمارها جيدًا
آخر تحديث GMT04:48:21
 العرب اليوم -

ثورة جديدة في عالم تخزين الطاقة الشمسية واستثمارها جيدًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ثورة جديدة في عالم تخزين الطاقة الشمسية واستثمارها جيدًا

شركة السيارات الكهربائية
واشنطن ـ رولا عيسى

أطلقت شركة السيارات الكهربائية "تسلا موتورز"، بطارية منزلية جديدة لتخزين الطاقة من دون استخدام مركبات الكربون المضرة بالبيئة، مؤكدة أنَّ الهدف منها هو التحول الكامل في البنى الأساسية للطاقة في العالم.

وصرَّح مؤسس "تسلا" ايلون موسك، بأنَّ "هذا هو في الواقع التحدي الجديد أمام الإنسانية، إنَّه ليس أمرًا مستحيلًا، فتخزين الكهرباء هو الحلقة المفقودة من أجل فطام الاقتصاد من الوقود الأحفوري".

ويبلغ سعر البطارية الجديدة ثلاثة آلاف دولار، الأمر الذي يجعل من مهمة إنقاذ العالم أمرًا صعبًا في الوقت الحالي، إذ من الصعب اقتناؤها من أصحاب المنازل بسبب ثمنها الباهظ.

وتعتبر إزالة مركبات الكربون المستخدمة في البطاريات العادية المعضلة الأساسية في مجال تخزين الطاقة، لذلك أعطت "تسلا" بطاريتها الجديدة تغطية إعلامية واسعة وإثارة رهيبة من قطاع التكنولوجيا.

وتأتي البطارية الجديدة بعد أن شهدت الأعوام القليلة الماضية اضطرابات لا تصدق في أسواق الطاقة يقودها زيادة استخدام الطاقة الشمسية، حيث انخفضت تكاليف الألواح الشمسية كثيرًا لدرجة أنَّ عام 2016 ستمتد الطاقة الشمسية لـ36 ولاية أميركية.

وفي ظل هذا التطور الكبير، فرضت ولاية كوينزلاند الاسترالية وضع ألواح الطاقة الشمسية على أسطح المنازل بقوة القانون؛ لكن ظلت العقبة أمام استخدام الطاقة الشمسية أنها لا تعمل عندما تكون الشمس غير مشرقة، ومن هنا جاءت الحاجة إلى وسيلة معقولة لتخزين الطاقة.

 وأعلن أكبر بنك خاص في العالم "UBS" للمستثمرين في العام الماضي أنَّ تخزين الطاقة هو مفتاح المستقبل للتخلص من محطات الطاقة التي تقذف كميات كبيرة من الكربون الزائدة عن الحاجة.

وشدَّد ر خبير تخزين الطاقة في جامعة برمنغهام الدكتور جوناثان رادكليف، على ضرورة أن تنخفض أسعار البطاريات؛ لأن بقاء التكنولوجيا بهذا المستوى من الأسعار مستحيل من الناحية الاقتصادية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثورة جديدة في عالم تخزين الطاقة الشمسية واستثمارها جيدًا ثورة جديدة في عالم تخزين الطاقة الشمسية واستثمارها جيدًا



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 07:24 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

نهج التأسيس... وتأسيس النهج

GMT 07:29 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

كم سيندم لبنان على فرصة اتفاق 17 أيّار...

GMT 05:50 2025 الأحد ,23 شباط / فبراير

حقائق غامضة

GMT 18:20 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

إنستجرام يضيف ميزات جديدة للرسائل المباشرة

GMT 09:50 2025 السبت ,22 شباط / فبراير

أنغام تتألق في حفل تكريم عبدالله الرويشد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab