باحثون بلجيكيون يتوصلون لطريقة لمنع إنتشار السرطان
آخر تحديث GMT00:19:25
 العرب اليوم -

باحثون بلجيكيون يتوصلون لطريقة لمنع إنتشار السرطان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون بلجيكيون يتوصلون لطريقة لمنع إنتشار السرطان

منع نمو الخلايا السرطانية الأولية
بروكسل ـ أ.ش.أ

 لا يزال مرض السرطان واحدا من أعنف الأمراض الفتاكة ، على الرغم من العديد من الطرق العلاجية الجديدة لمكافحته ، فقد توصل الطب الحديث إلى عدد من العلاجات لمنع نمو الخلايا السرطانية الأولية ، إلا أن معظم وفيات السرطان الناجمة عن أورام خبيثة ، تحدث عند تطور الخلايا السرطانية الأولية وتنتقل إلى أجزاء أخرى من الجسم ، فعند حدوث الورم الخبيث ، تترك الخلايا السرطانية الاولية الورم وتنتقل عبر مجرى الدم إلى الدورة الدموية ومن ثم تعثر على خلايا جديدة سليمة لتهاجمها من جديد .
يأتى ذلك فى الوقت الذى توصل فيه مجموعة من العلماء البلجيكيين فى "معهد البحوث " فى الجامعة الكاثوليكية بالعاصمة بروكسل إلى وسيلة لمنع الاورام الخبيثة الناجمة عن الأورام الأولية من سرطان الثدى والجلد بين فئران التجارب .
وأوضح العلماء أنه عندما يكون هناك عدد قليل من الاورام منتشرة فى جسم المريض يمكن السيطرة عليها والتخلص منها ، إلا أنه فى حال تكاثرها وإنتشارها فى جميع أنحاء الجسم يكون الأمر محزنا ومؤسفا لعدم قدرتنا على التخلص من هذا القاتل الخبيث .
وتوصل الفريق البحثى إلى الآلية التى يمكن من خلالها التحكم فى التغيرات الناجمة عن جزء من إطلاق الجذور الحرة ، الراديكالية ، حيث أظهرت التجارب الاولية التى أجريت على فئران تجارب يعانون من سرطان الجلد وتم إعطاؤهم مضادات الأكسدة توقف بشكل كبير إنتاج الشوارد الحرة المساهمة فى زيادة حدة إنتشار الاورام ومنع تغيرات الخلية ، وهى التغيرات التى من شأنها المساهمة فى حدوث أورام خبيثة ، وفى بعض الحالات وجدوا إستجابة بنسبة 100% .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون بلجيكيون يتوصلون لطريقة لمنع إنتشار السرطان باحثون بلجيكيون يتوصلون لطريقة لمنع إنتشار السرطان



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 02:28 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

بغير أن تُسيل دمًا

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 02:43 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

الإنسانية ليست استنسابية

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 01:04 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

قصف مبنى في ضاحية بيروت عقب تحذير إسرائيلي

GMT 02:45 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

عبد الناصر يدفن عبد الناصر

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 07:50 2025 الأحد ,27 إبريل / نيسان

ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab