هبة متولي تكشف تأثير مرض الحول على القدرة البصرية
آخر تحديث GMT19:01:48
 العرب اليوم -

أوضحت لـ"العرب اليوم" ضرورة علاجه في الطفولة

هبة متولي تكشف تأثير مرض الحول على القدرة البصرية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - هبة متولي تكشف تأثير مرض الحول على القدرة البصرية

هبة متولي
القاهرة– شيماء مكاوي

كشفت أستاذ عيون الأطفال والحول، وزميل كلية الجراحين الملكية البريطانية، الدكتورة هبة متولي، أهمية علاج الحول في الطفولة، لافتة إلى أن الحول عيب بصري تكون فيه العينان غير مستقيمتين، وتنظران إلى اتجاهين مختلفين، حيث تكون إحدى العينين متجهة إلى الأمام مباشرة، بينما العين الأخرى تنحرف إلى الداخل أو إلى الخارج، أو إلى الأعلى أو إلى الأسفل، ويعتبر حالة شائعة تصيب الأطفال الذكور والإناث على حد سواء.

وذكرت الدكتورة هبة، في حوار مع "العرب اليوم"، أن الرؤية باستخدام العينين في وضعهما المستقيم هي الوضع الطبيعي لدى الشخص السليم، حيث تتجه العينان إلى الهدف المرئي ذاته، وعندئذٍ فقط يدمج مركز الإبصار في الدماغ الصورتين الآتيتين منهما لكي ينتج صورة واحدة ثلاثية الأبعاد، أي الصورة المجسّمة.

وتابعت: عدم استقامة العينين في مرحلة الطفولة قد يسبب تدني القدرة البصرية أو كسل العين، حيث يستقبل المخ الصورة الآتية من العين المستقيمة التي ترى بشكل أفضل, متجاهلاً الصورة الآتية من العين الأخرى غير المستقيمة، ما يؤدي إلى كسلها، ومثل هذا الكسل يؤدي أيضًا إلى فقدان القدرة على إدراك البُعد الثالث للأشياء، أي الصورة المجسّمة والعمق، إضافة إلى أن إهمال الكسل حتى مرحلة متأخرة من العمر يؤدي إلى صعوبة علاجه بعمليات جراحية أو نظارات طبية.

وأضافت أنه يمكن إنقاذ العين الحولاء من الكسل عن طريق إصلاح هذا الحول بالطريقة المناسبة، سواءً باستخدام النظارات الطبية أو العمليات الجراحية، على حسب نوع الحول المصاب به الطفل، وأنه يمكن علاج الكسل الناتج عن الحول فقط في الأعوام الأولى من العمر، إذا ما أصيب به الطفل عن طريق علاج المسبب لذلك، بالإضافة إلى تنشيط العين الكسولة عن طريق تمرينات التحفيز وتغطية العين السليمة لتنشيط العين المصابة. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هبة متولي تكشف تأثير مرض الحول على القدرة البصرية هبة متولي تكشف تأثير مرض الحول على القدرة البصرية



دينا الشربيني بإطلالات متفردة ولمسات جريئة غير تقليدية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 01:39 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا
 العرب اليوم - زيلينسكي يعلن استعداده لعرض تبادل أراضٍ مع روسيا

GMT 13:31 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

ما المطلوب من القمة الاستثنائية العربية؟

GMT 06:58 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

أقوال «حماس»... وإصرار ترمب

GMT 17:11 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

مانشستر يونايتد يستهدف التعاقد مع نجم برشلونة

GMT 03:37 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

منع صحفي من دخول البيت الأبيض بسبب خليج المكيسك

GMT 06:44 2025 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

تهدئة غزة في مهب الريح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab