الإرهاق الناجم عن قلة النوم يصيب الهرمونات بالجنون
آخر تحديث GMT09:28:19
 العرب اليوم -
هجوم إيراني بصواريخ كروز على حاملة الطائرات الأمريكية أبراهام لينكولن قوات إسرائيلية تقوم بعمليات توغل عبر أجزاء من الحدود اللبنانية العقود الآجلة لخام برنت ترتفع 3 دولارات إلى 80.74 دولارًا للبرميل الخطوط الجوية الفرنسية تلغي رحلاتها من وإلى تل أبيب وبيروت ودبي والرياض حتى يوم الخميس بسبب المخاطر الأمنية الخارجية الأميركية تصدر توجيهات بمغادرة موظفي الحكومة غير الأساسيين من قطر والكويت هجوم بطائرة مسيرة يستهدف معسكراً لجماعة معارضة كردية إيرانية في كردستان العراق قطر للطاقة" تعتزم إعلان حالة القوة القاهرة على شحنات الغاز الطبيعي المسال السفارة الأميركية في القدس تعلن عدم قدرتها حاليًا على إجلاء الأميركيين أو مساعدتهم على مغادرة إسرائيل مطارات دبي تستأنف نشاطها جزئيا وشركتا "طيران الإمارات" و"فلاي دبي" تشغيل عدد محدود من الرحلات الجوية الذهب يواصل مكاسبه مدفوعا بزيادة الطلب على الملاذات الآمنة بنسبة 1.25% إلى 5378 دولار للأونصة
أخر الأخبار

يجعل من تناول الطعام أكثر متعة

الإرهاق الناجم عن قلة النوم يصيب الهرمونات بالجنون

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الإرهاق الناجم عن قلة النوم يصيب الهرمونات بالجنون

توصل العلماء إلي أن المحرومون من النوم أكثر عرضة لتناول المقبلات والوجبات الخفيفة الغنية بالدهون و السكر والملح خاصة في فترة ما بعد الظهيرة والمساء
لندن - كاتيا حداد

توصلت إحدى الدراسات إلى أن عدم الحصول على قسطٍ وافرٍ من النوم يعاني معه الأشخاص بالجوع بما يعادل تدخين مخدر الحشيش, فكما يعاني مدخني "الماريجوانا" من إشتهاء الطعام الذي يعرف بإسم " المأكولات الخفيفة "، فإن الحرمان من النوم له تأثير مماثل.

الإرهاق الناجم عن قلة النوم يصيب الهرمونات بالجنون

ووجد الباحثون أن الفشل في الحصول علي الراحة الكافية ينتج مستوياتٍ أعلى من الهرمونات التي تجعل من تناول الطعام أكثر متعة، وتعادل هذه المادة الكيميائية لتلك التي تحاكي بواسطة مركبات الحشيش بما يجعل من الصعب جداً مقاومة اللجوء إلي الوجبات الخفيفة التي تصيب بالسمنة.

الإرهاق الناجم عن قلة النوم يصيب الهرمونات بالجنون

وخلال الإختبارات التي خضع لها المحرومون من النوم، فقد تناولوا الأطعمة التي تزيد فيها السعرات الحرارية عن (  50 ) بالمائة مقارنة بتلك الأوقات التي حصلوا فيها على قسطٍ وافر من الراحة في المساء, إلا أن هؤلاء الذين ذهبوا في غفوة، فقد فقدوا الرغبة في تناول الطعام بحسب ما توصل إليه الباحثون.

ومن شأن هذه الدراسة بأن تقدم تفسيراً جديداً حول السبب وراء زيادة الوزن، وذلك بالنظر إلى أن المادة الكيميائية تجعل من تناول الطعام أكثر متعة, وخضع للدراسة التي أجراها باحثون من جامعة شيكاغو "Chicago" متطوعين أصحاء خلدوا إلي النوم لمدة ( 4,2 ) ساعة في المتوسط على مدار أربعة ليالٍ.

وأشار الباحثون إلي أن المحرومون من النوم كانوا أكثر عرضةً  لتناول الأطعمة مثل الوجبات الخفيفة الغنية بالدهون والسكر والملح بما في ذلك الكوكيز والحلويات ورقائق البطاطس، والتي لجأوا إليها على الرغم من إنتهائهم قبل ساعتين من تناول الوجبة التي أمدتهم بنحو ( 90 ) بالمائة من السعرات الحرارية التي يحتاجونها علي مدار اليوم.

وظهر تأثير قلة النوم بقوة في وقتٍ متأخرٍ من بعد الظهر ووقت مبكر في المساء، وذلك عندما يؤدي تناول الطعام إلي مزيداً من زيادة الوزن.

وأوضحت, الباحثة في التمثيل الغذائي من جامعة شيكاغو Chicago"" (إيرين هانلون) بأنهم توصلوا إلي أن تقييد النوم يعزز من الإشارة التي قد تزيد معها جانب المتعة من تناول الطعام, مضيفة: "ترتفع مستويات "الكانابينويد" الداخلي مثلما يحدث عند تدخين "الماريجوانا"، بينما تبلغ ذروة هذه المادة الكيميائية خلال فترة بعد الظهيرة.

وأضافت دكتورة "هانلون" أن السبب وراء الشعور بالجوع ليس مفسراً بالحاجة إلى مزيداً من الطاقة، نظراً لأن الشخص وقتها يكون مستيقظاً في الوقت الذي تعمل فيه كل ساعة من اليقظة علي حرق ( 17 ) سعرة حرارية تصل إلى حوالي ( 70 ) سعرة حرارية مع فقدان أربع ساعاتٍ من النوم. ولكن إذا أتيحت لهؤلاء الفرصة باللجوء إلي الوجبات الخفيفة وتناول الكثير منها، فإن ذلك يؤدي إلي كسب ( 300 ) سعرة حرارية إضافية ما قد يتسبب علي مر الوقت في زيادة كبيرة في الوزن.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإرهاق الناجم عن قلة النوم يصيب الهرمونات بالجنون الإرهاق الناجم عن قلة النوم يصيب الهرمونات بالجنون



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 03:45 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

صفارات الإنذار تدوي مجددا في الكويت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab